Безопасность труда – основа производства

IMG_4378_

На посевной в ОАО «Экспериментальная база «Дашковка»

Посевная кампания — особый этап в сельском хозяйстве, наиважнейший момент: работы должны быть проведены качественно и в срок, а труженикам созданы необходимые условия для продуктивной деятельности. Самое пристальное внимание должно быть уделено вопросам организации безопасных условий труда работникам, занятым на посевной-2015.

В целях профилактики производственного травматизма и недопущения нарушений требований по охране труда в период массового сева в районе создана специальная мобильная группа для оказания практической и методической помощи по вопросам, касающимся охраны труда.IMG_4365_Мобильная группа в составе председателя райкома профсоюза работников АПК Валерия Розганова, главного государственного инженера по охране труда, транспортной и пожарной безопасности управления сельского хозяйства и продовольствия Могилевского райисполкома Владимира Кононова, а также помощника врача по питанию УЗ «МОЦГЭ» Егора Костеша посетила ОАО «Тишовка», отделение «Гуслище» филиала «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс», а также ОАО «Экспериментальная база «Дашковка».

Как показала проверка, в данных хозяйствах в целом соблюдаются требования, предъявляемые к техническому состоянию сельхозтехники и других агрегатов. Перед началом выхода в поле проводятся внеплановые инструктажи тружеников по профессиям и видам выполняемых работ, а лиц, не прошедших обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда, не допускают к работе. Также запрещена эксплуатация машин и механизмов, не прошедших технический осмотр.

Вся технология высокопроизводительной работы построена на использовании современных тракторов, посевных агрегатов и других машин. И практика показывает, что соблюдение норм трудового законодательства, правил техники безопасности напрямую влияет на качество полевых работ и высокий урожай.

IMG_4339_

Механизатор ОАО «Тишовка» Сергей Приц

По словам Владимира Кононова, мобильные группы созданы в первую очередь для оказания практической и методической помощи. Их основная задача – заметить и указать на упущения в охране труда. Как правило, большинство замечаний исправляются сразу же, пока работает мобильная группа, или в течение ближайших дней. Затягивать «работу над ошибками» не в интересах нанимателей, ведь в противном случае, и они это знают, будет назначена внеплановая проверка соблюдения на предприятии техники безопасности и охраны труда, а значит, будут не просто предписания на устранение выявленных нарушений, но и штрафы.

Как отметил Валерий Розганов, в предстоящую посевную необходимо обеспечить механизаторов спецодеждой, индивидуальными средствами защиты, горячими обедами, проконтролировать соблюдение правил по ТБ, выполнение санитарного режима. Это прямая обязанность председателей профкомов. Не менее важно моральное и материальное стимулирование труда. Нельзя забывать, что рядовой труженик всегда нуждается в теплом слове руководителя. Уместным будет вовремя организованный концерт художественной самодеятельности непосредственно в поле. Ведь все это вместе – слагаемые настроения, от которого и работа спорится.

В целом в хозяйствах созданы условия для высокопроизводительного труда, решаются основные вопросы социально-бытового характера. Среди участников массовых весенне-полевых работ организовано соревнование.

Соревнование и поощрение — важнейшие составляющие эффективной деятельности каждой профсоюзной организации. Поэтому условия соревнования и оперативное информирование о личных достижениях механизаторов размещены на специальных экранах.

Обеспечение работников горячим питанием непосредственно на поле — один из важных факторов. И к этому вопросу в хозяйствах подходят со всей ответственностью. Ставится задача — сделать обеды механизаторов и калорийными, и вкусными. Главное, чтобы качество горячих обедов было организованно на должном уровне.

Подводя итог, можно сказать, что соблюдение всех требований охраны труда и техники безопасности позволит сохранить здоровье, а то и жизнь людей.

Текст и фото Юлии ЛУНЁВОЙ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.