Принять участие в предстоящих президентских выборах готовы более 70% граждан Беларуси

001055_00000710622Такие данные опроса, проведенного Центром социологических и политических исследований БГУ, озвучил директор центра Давид Ротман в телевизионной программе «Главный эфир».

«Эта цифра достаточно относительна, но более 70% готовы принять участие в выборах. Скорее всего так и будет. Это довольно большой процент на сегодняшний день. В дальнейшем он может возрастать. Можно уже сейчас заниматься прогнозами, и они будут достаточно четкие», — сказал социолог.

Он отметил, что соотношение оценки власти и оппозиции респондентами расходится диаметрально противоположно. «Мы рассчитываем это в интервале от минус 1 до плюс 1 в баллах. Уровень доверия к власти около 0,5, ближе к единице, а к оппозиции — минус 0,5, то есть громадная разница», — прокомментировал Давид Ротман.

По его словам, ситуация в Украине влияет на повышение доверия к действующей власти. «Это однозначно, потому что наша страна делает все возможное, чтобы каким-то образом помочь преодолеть украинцам эти проблемные ситуации. Это что очень позитивно», — подчеркнул социолог.

Давид Ротман сообщил, что в ходе опроса респондентам была задана следующая позиция — как вы поступите, если ситуация в стране будет ухудшаться? В ответах на этот вопрос белорусы продемонстрировали высокий уровень сознательного подхода к решению различных проблем. Около половины опрошенных ответили, что будут решать проблемы самостоятельно, чуть менее половины будут ждать лучших времен. Показатель по позиции «поддержу смену власти вооруженным путем» — ноль. «Это означает, что никакого значимого уровня агрессивности в поведении наших людей нет и не будет, а значит, у нас не может быть никаких цветных революций. Вести об этом разговор не приходится», —резюмировал Давид Ротман.

Белорусы, несмотря на трудности, сохраняют достаточно высокую степень оптимизма. По словам социолога, граждане подчеркивают, что «жизнь сейчас не так уж и плоха».

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.