В условиях стабильного экономического развития

В четверг информационно-пропагандистские группы райисполкома провели встречи с населением в трудовых коллективах хозяйств района.
Группа во главе с первым заместителем председателя райисполкома, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрием Зайцевым посетила СПК «Могилевский ленок». В работе принял участие руководитель сельхозпредприятия Олег Ивашкевич._MG_8039_День-два, и комбайны выйдут в поле. Учитывая особую важность предстоящей уборочной кампании, при том что из-за погодных условий уже имеются потери зерна, Дмитрий Зайцев в первую очередь заострил внимание на этом вопросе.

Максимально использовать каждую минуту и убрать все, что выращено без потерь – это на сегодняшний день главная задача. Вместе с тем начальник райсельхозпрода призвал механизаторов соблюдать правила безопасности, чтобы не допустить несчастных случаев и пожаров, заметив, что один комбайн стоит от полтора до двух миллиардов рублей, а человеческая жизнь — во много раз дороже.

Продолжая тему, своеобразный всеобуч провел заместитель начальника РОЧС Николай Булыго, рассказав об укомплектовании техники средствами пожаротушения и правильной эксплуатации зерносушильных комплексов.

Говоря в целом о ситуации с пожарами, сотрудник РОЧС привел примеры, свидетельствующие об эффективности пожарных извещателей, которые неоднократно спасали жизни людей. А чтобы беспечность не привела к трагедии, призвал всех к бдительности, напомнив о простой истине: «Пожар легче предупредить»._MG_8044Важнейшим вопросом в условиях развития современного общества является отношение человека к окружающей среде и природным ресурсам. В нашей стране система экологического образования, воспитания и просвещения детально определена Законом Республики Беларусь «Об охране окружающей среды». Освещая эту тему, Дмитрий Зайцев рассказал о мероприятиях, проводимых с целью повышения уровня экологической направленности образования — форумах, акциях, конкурсах. Как отмечалось, огромную роль в формировании экологически грамотного поведения сыграло создание в стране сети «Зеленых школ».

В условиях стабильного экономического развития актуальнейшим является вопрос охраны и использования атмосферного воздуха, так как атмосфера подвергается существенному загрязнению из-за выбросов газообразных и твердых загрязняющих веществ от различных производств.

Справочно: для сдерживания роста выбросов от стационарных источников в выдаваемых предприятиям разрешениях на выбросы устанавливаются условия по снижению выбросов загрязняющих веществ путем проведения мероприятий по строительству, реконструкции, модернизации газоочистных установок. В Республике Беларусь около 90% загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, улавливаются и обезвреживаются газоочистными установками.

В целях снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников особое внимание уделяется эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов и увеличению использования возобновляемых источников энергии. Так, в 2014 году выдано 35 сертификатов о подтверждении происхождения энергии по 64 установкам, работающим с использованием возобновляемых источников энергии, в том числе с использованием энергии солнца, ветра, биогаза.1_Реализуются иные мероприятия, направленные на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух: замена красителей с высоким содержанием летучих органических соединений на окрасочные материалы с вододисперсионной основой, что позволило снизить выбросы летучих органических соединений; перевод автотранспорта на газомоторное топливо; установка современного котельного оборудования.

Доля выбросов загрязняющих веществ от мобильных источников несколько уменьшилась и составила в 2014 году 93 кг в расчете на душу населения относительно 2010 года (99 кг).

В Могилевской области насчитывается более 2000 предприятий, имеющих источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Самые крупные из них: ОАО «Химволокно», ОАО «Белшина», Могилевский филиал ОАО «БелАЗ», ОАО «Могилевлифт-маш», завод «Могилевтрансмаш» ОАО «Маз», ОАО «Могилевский металлургический завод», ОАО «Кричевцементношифер», ОАО «Белорусский цементный завод», ТЭЦы РУП «Могилевэнерго» и другие.

В последние годы наблюдается тенденция к снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников.

Если в 1990 г. в области было выброшено в атмосферу почти 230 тыс. тонн вредных веществ, то в 2009 уже 54 тыс. тонн., а в 2014 г. — 50 тыс. тонн.

По количеству выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Республике Беларусь Могилевская область находится на пятом месте из 6 областей.

В расчете на одного жителя области в 2014 году выброшено загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников — 47 кг. В 1990 г. этот показатель составлял 180 кг. В расчете на 1 квадратный километр площади в области выбрасывается 1722 кг загрязняющих веществ, что меньше, чем в целом по республике, и меньше, чем в большинстве областей.

В Могилевской области 94,9% загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, улавливаются и обезвреживаются газоочистными установками (в целом по республике около 90%). В 2014 году предприятиями области выполнено 18 воздухоохранных мероприятий, что привело к снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух более чем на 800 тонн. Мероприятия были выполнены на ОАО «Белорусский цементный завод», ОАО «Могилевлифтмаш», на ОАО «Могилевский металлургический завод», ОАО «БелАЗ» – управляющая компания холдинга «БелАЗ-ХОЛДИНГ», ДРСУ-128 и ряд других предприятий.

В целях снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов особое внимание уделялось эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов и увеличению использования местных, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. ООО «Аквилон-М», ООО «ЭкоТЭК», ЧПУП «Газосиликат Люкс», ООО «Нотоз-инвест» ввели в эксплуатацию десять ветроэлектростанций по производству электроэнергии из возобновляемых источников энергии общей мощностью 9,8 МВт.

РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт», ИП Новосельский А.Н. ввели в эксплуатацию солнечные электрические модули в г. Могилеве и в г. Бобруйске суммарной мощностью 0,041МВт.

На ТЭЦ-3 РУП «Могилев-энерго» филиал «Могилевские тепловые сети» проходит метрологическую аттестацию прибор автоматизированного контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух. ОАО «Могилевхимволокно» приобрело оборудование для автоматизированной системы контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, Могилевская ТЭЦ-2 РУП «Могилевэнерго» и ОАО «Кричевцементношифер» разработали проектно-сметную документацию на установку автоматизированной системы контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Подготовлена проектная документация по установке приборов автоматизированного контроля на ИООО ВМГ «Индустри» и ИООО «Кроноспан ОСБ».

Реализуются иные мероприятия, направленные на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух: замена красителей с высоким содержанием летучих органических соединений на окрасочные материалы с вододисперсионной основой, что позволило снизить выбросы летучих органических соединений; перевод автотранспорта на газомоторное топливо; установка современного котельного оборудования.

Ведя речь о свободной экономической зоне «Могилев», находящейся рядом с агрогородком Вейно, Дмитрий Зайцев пояснил, что охрана окружающей среды на этой территории находится на контроле у председателя облисполкома. Был единичный случай сброса сточных вод ИООО «Кроноспан ОСБ». На данном этапе регулярно на системной основе проводится мониторинг качества атмосферного воздуха. По данным лабораторного контроля в населенных пунктах, размещенных в районе промышленного узла, превышений допустимых концентраций вредных веществ не установлено.

Кроме того, разработан объединенный проект санитарной защитной зоны для всех предприятий, расположенных в свободной экономической зоне, который находится на экспертизе.

Как было замечено, в современных условиях развития науки и техники строительство новых предприятий дает возможность привлекать инвестиции, пополнять бюджет, создавать новые рабочие места. Соответственно и совершенствуются охранные мероприятия с целью снижения уровня выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Актуальнейшим на сегодняшний день является вопрос борьбы с коррупцией. Освещая тему, Дмитрий Зайцев подчеркнул, что коррупция рассматривается Главой государства и руководством страны как прямая угроза национальной безопасности, поэтому сформирована система организации борьбы с подобными преступлениями в соответствии с законодательной базой.

Суть приведенных примеров заключалась в том, что хищение продукции, или получение взятки, в конечном итоге стоило дорогой цены – лишения свободы. А потому призыв к честному образу жизни был более чем уместен.

Отвечая на вопрос по обеспечению сельхозтехникой, Дмитрий Зайцев предложил руководству хозяйства продумать покупку комбайна в рассрочку. Вместе с тем заметил, что при существующей по району небольшой нагрузке на комбайн – 205 гектаров, урожай можно убрать за 18 дней.

Отметив успешную работу трудового коллектива (СПК «Могилевский ленок» занял 1-е место в номинации «Экономическая эффективность сельхозпроизводства» в областном соревновании по итогам работы за 2014 год), Дмитрий Зайцев выразил надежду на достойное проведение уборочной кампании в хозяйстве и достижении высоких показателей по всем направлениям.

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.