Детская мечта стала призванием

Для Валентины Емельяненко выбор профессии был очевиден еще задолго до окончания школы: «Я выросла в сельской местности, так что с детства умела обращаться с домашними животными, отлично их понимала. А главное – всегда мечтала кого-нибудь лечить. Все дети играли в дочки-матери, продавцов, учителей, а я – исключительно в доктора. О том, что впоследствии стала не «человеческим» врачом, а «звериным», совершенно не жалею: каждое живое существо нуждается в помощи и сострадании. Поэтому моя работа очень нужная и важная. Правда, в последние годы занимаюсь не лечением, а иными аспектами ветеринарной медицины, не менее ответственными».IMG_6359Валентина Ивановна вот уже 16 лет является заведующей ветеринарной аптекой ВСУ «Могилевская райветстанция». В числе обязанностей специалиста – выдача ветпрепаратов сельхозорганизациям и населению, контроль срока годности медикаментов. Сейчас большое внимание уделяется ведению документации, выдаче ветеринарных сертификатов и свидетельств для реализации продукции животноводства. Эта, казалось бы, рутинная «бумажная» работа требует огромного объема знаний и навыков в области ветеринарии, владения законодательной базой. Кроме того, заведующая аптекой часто оказывает населению консультации по различным вопросам лечения и ухода за животными.

Как уверяет сама Валентина Ивановна, лучшей школой для нее был непосредственный опыт работы. Она уверена: никакое образование не заменит многолетней практики на животноводческих объектах. А опыт у нашей собеседницы впечатляющий – более 36 лет стажа в своей сфере. Окончив Климовичский совхоз-техникум, она начала свой трудовой путь с совхоза «Холмянский» Краснопольского района – на своей малой родине. Молодая женщина вышла замуж и переехала в Могилев, и здесь тоже оказалась востребованным специалистом. Годы работы в колхозе «Коминтерн», областной ветеринарной лаборатории, государственном предприятии «Могилевский рыбокомплекс» стали запоминающимися страницами ее трудовой биографии.

Даже не приходится сомневаться, что эта женщина по-настоящему любит братьев наших меньших, а ведь для сотрудника ветеринарной службы это обязательное качество. «Будьте истинными энтузиастами своего дела, с одинаковым воодушевлением идите на работу и возвращайтесь домой, к любимой семье», – такие слова адресует Валентина Ивановна всем свои коллегам. А всем представительницам прекрасного пола по случаю праздника она желает здоровья, счастья и благополучия как в профессиональной сфере, так и на личном фронте.

Того же самого мы пожелаем нашей собеседнице и уверены, что ее муж, с которым она уже 35 лет вместе шагает по жизни, двое детей и трое внуков присоединятся к поздравлениям.

Текст и фото Ольги СЕМЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.