Готовность к уборке урожая – номер один!

Совсем скоро начнется самая ответственная сельскохозяйственная кампания – уборочная. До ее старта остаются считанные дни, и самое время воочию убедиться, что подготовка техники находится на финальной стадии. Убрать урожай вовремя и без потерь – главная задача всех тружеников села. Приступить к работам аграрии планируют на следующей неделе. Главное, чтобы погода не подвела.IMG_8452_Как эффективно и качественно собрать урожай, знают не понаслышке в СДП «Авангард». По словам главного инженера Владимира Зайцева, в хозяйстве готовы к уборке озимых и яровых культур, а пока есть немного времени — ведутся последние подготовительные работы. В сельхозпредприятии большая часть техники – зарубежная. «Джон Диры», «Лексионы» — всего 8 комбайнов, а ещё сеялка, плуг и два трактора.

В коллективе трудятся лучшие механизаторы, которые не раз занимали призовые места в районных соревнованиях. А чтобы заготовка зерна прошла без поломок, они тщательно проверяют исправность электрооборудования, систем питания, зажигания, смазки и механизмов движущихся узлов и агрегатов. Наряду с этим, хозяйство сотрудничает с Казимировким опытно-экспериментальным заводом и ОАО «Могилевлифтмаш», где закупают детали.

Как отметил главный агроном хозяйства Евгений Попов, потребуется около 25 дней для уборки культур. В этом году запланировано убрать почти две тысячи гектаров зерна, в том числе пшеницы – 560, тритикале – 500, ячменя – 450, зернобобовых – 350 и овса – 100 гектаров.

По словам главного агронома, важными для успешного сбора зерна являются подготовленная техника, благоприятная погода, но самое важное – это труд людей, которые беззаветно преданны земле.

Владислав ЖИГАДЛО.
Фото Олега ДЯТЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.