Главная награда – чувство исполненного долга

На днях к нам в редакцию заглянул кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Барсуков. Он достал груши, которые вырастил сам, и мы ахнули! Во-первых, поразил их размер, а во-вторых, насыщенный цвет плодов так и нагонял слюнки. На сегодняшний день Сергей Сергеевич является значимой личностью, его знают не только в области и в стране, но и далеко за ее пределами. Он рассказал нам подробнее о своей работе и жизни. 

После школы он не стал поступать в ВУЗ, а пошел работать в родной совхоз «Хальч». К выбору профессии привело огромное желание отблагодарить тех людей, которые спасли его от голода и тифа во время войны.

«Я стал просить Господа Бога, чтобы дал мне силы и здоровье, и пообещал ему, что овладею искусством выращивать хлеб и другие продукты питания и буду делать все от меня зависящее, чтобы на земле был мир и люди никогда не голодали», — говорит наш собеседник.

После этой клятвы Сергей Сергеевич окончательно решил работать в совхозе — в садово-овощной и полевой бригадах, приобретать знания и навыки на практике, а потом поступить в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Его отец не был против принятого решения, но сказал: «Сынок, иди учиться туда, к чему лежит душа, главное, чтобы ты был порядочным человеком».

img_9525

Фото из лично архива С. Барсукова

Поработав в совхозе «Хальч», Сергей Барсуков поступил на агрономический факультет по специальности «Плодоовощеводство и виноградарство». Заведовал Могилевским плодово-ягодным госсортоучастком, а затем поступил в аспирантуру при БелНИИ земледелия, где успешно защитил кандидатскую диссертацию и перешел на работу главным агрономом в колхоз им.Гастелло Минского района.

После переезда стал начальником отдела Могилевской областной станции по химизации сельского хозяйства, а затем и старшим научным сотрудником. Когда на базе МГПИ им.А.А.Кулешова открылся биологический факультет, Сергея Барсукова пригласили вести курс практической биологии, там он был старшим преподавателем, затем доцентом, а впоследствии — заведующим кафедрой биологии факультета естествознания.

За годы работы в сельскохозяйственном производстве, науке и образовании Сергей Сергеевич опубликовал более 900 работ разного направления от пособий и методических указаний до научно-популярных и литературно-художественных. Отдельные научные работы находятся в банке данных различных стран мира. Стоит отметить, что только в США переведены и применяются на практике более десяти научных работ.

Селекционная деятельность Сергея Барсукова очень обширна. На протяжении многих лет на страницах нашей газеты было опубликовано много интересных и полезных для наших читателей материалов, которые подготавливал Сергей Сергеевич. Он вывел три сорта слив на основе абрикосовой красной сливы, а еще вегетативные гибриды яблок, которые устойчивы к парше. Особое внимание в его научных исследованиях было уделено производству полноценных кормов для развивающегося животноводства. Учитывая, что актуальной проблемой в кормопроизводстве был дефицит белка, Сергей Сергеевич стал узнавать, как решается этот вопрос в передовых странах мира, в частности, в США. Так родилась идея выращивания на полях Могилевской области кукурузы и сои на зерно, используя раннеспелые сорта этих культур. Благоприятствующими факторами для их возделывания стали потепление климата на 1-2 °C и уменьшение кислотности полей из-за их известкования доломитовой мукой.

Особое внимание было уделено и картофелю. За последние 30 лет через руки Сергея Сергеевича прошло большое количество сортов отечественной и зарубежной селекции. Постоянно проводились конкурсные испытания сортов для почвенно-климатических условий Могилевщины. Изучались и различные приемы возделывания картофеля для личных подсобных хозяйств: гладкий и гребневый способ посадки, различная ширина междурядий и расстояние между клубнями, различный гранулометрический состав почв, сроки посадки, нормы органических и минеральных удобрений и т.д. Разработанная технология возделывания картофеля дала возможность приблизиться по урожаю «второго хлеба» к уровню высокоразвитых стран мира, таких как Дания, Голландия и другие. По вопросам возделывания, хранения и применения картофеля Сергей Сергеевич опубликовал более 65 научных и научно-популярных статей, а стаж его научной деятельности составляет уже более 50 лет!

Сергей Барсуков рассказывает, что во время работы в МГПИ им.А.А.Кулешова помимо чтения курса лекций по «Основам сельского хозяйства» и проведения лабораторных занятий приходилось вес-ти бакалавровский курс по дендрологии и визуальной диагностике растений, а также читать четырехчасовую лекцию по практической биологии в «Могилевском государственном областном институте развития образования». На протяжении многих лет Сергей Сергеевич был председателем жюри по оценке эколого-сельскохозяйственных проектов учеников средних школ Могилевщины.

Помимо основной работы, Сергей Барсуков уделял большое внимание общественной жизни: был комсомольским и партийным активистом, редактором и художником стенгазет.

_mg_7463При этом нельзя однозначно сказать, что жизнь Сергея Сергеевича была гладкой и безоблачной. «Судьба наносила мне ощутимые удары, но при этом каждый раз возвращала к активной жизни. Видимо, Господь Бог, испытывая меня на прочность, позволил мне исполнить клятву, данную в юности, — говорит собеседник. — Я выполнил задачу, которую возложила на меня судьба. Пожалуй, главная награда для меня — чувство исполненного долга».

Названия сортам Сергей Сергеевич придумывает сам. К примеру, один из сортов носит имя жены — «кацярына». Другой, лилово-вишневого цвета, назван в честь его самого — «юбилейный Барсукова». Наш собеседник давно увлекается и селекционированием груш. Они плодоносят по очереди и имеют разный вкус и цвет. Интересно, что у «преснянской крупноплодной» плоды начинают активный рост в последний месяц, а у сорта «позднеспелая» листья висят аж до середины декабря!

Сергей Барсуков проделал большую работу в области сельскохозяйственного производства. Сейчас, в свои семьдесят пять, он занимается хозяйством и работой по дому, присматривает за любимой грушей, которая уже 40 лет радует глаз и угощает родных и знакомых домашними, а, главное, вкусными плодами.

Владислав ЖИГАДЛО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.