И в Дании знают «Куркуля»

bez-imeni-6Одним из приоритетных направлений Национальной программы развития туризма является агроэкотуризм. Благодаря ему совершенствуется инфраструктура и улучшаются условия жизни граждан в сельской местности.

В результате целенаправленной политики по оказанию государственной поддержки агроэкотуризм Беларуси успешно развивается и привлекает все больше гостей из-за рубежа. Сегодня в стране более двух тысяч агроусадеб. Они расположены в самых живописных местностях и оформлены с национальным белорусским колоритом или в современном стиле.
bez-imeni-5На территории нашего района — 22 агроусадьбы. Мы посетили одну из них, расположенную в живописном месте деревни Любуж – усадьбу «Куркуля» – и побеседовали с ее собственником Олегом Матюшенко. Он рассказал, что с каждым годом расширяется география стран, из которых сюда приезжают на отдых. Помимо гостей из России и Прибалтики усадьбу посещали жители Германии, Финляндии, Дании, Швеции, Норвегии, Китая, Кореи и других государств. Спрос, без сомнения, есть. Пример тому — количество отдыхающих, число которых за первое полугодие составило около 2700 человек, а в год в среднем гостями усадьбы становится порядка 6000 человек, из которых более 200 – иностранцы.
Начиналось всё пять лет назад с покупки участка в живописном месте под Могилевом. Олег Викторович построил небольшой дом, несколько беседок и баню – сначала для себя и друзей. В это время хозяин прочитал Указ Президента от 2 июня 2006 года «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь». Условия понравились, и он решил создать уютное местечко недалеко от города, где бы каждый мог чувствовать себя комфортно. Построил еще один дом, обеденный зал с собственной кухней, где сейчас каждый может отведать белорусские национальные блюда и не только, а также восьмиметровый шатер для проведения торжеств на открытом воздухе.
bez-imeni-7Важным является не только поддержание чистоты и предоставление услуг отдыхающим, но и создание рабочих мест. В усадьбе работает более десяти человек. Большинство из них живут неподалеку. Здесь есть все условия для благоприятного труда, к тому же, по словам работников, их вдохновляют улыбки посетителей и приятные отзывы.
Особенностью усадьбы «Куркуля» является не только ее удобное расположение (добраться сюда можно на маршрутке), но и то, что здесь чистый воздух, лесной массив, а недалеко протекает Днепр. Усадьба выдержана в классическом стиле: резные окна и ставни, камин, баня — и при этом обладает всеми атрибутами современности.
На вопрос, где он сам предпочитает отдыхать, Олег Викторович отвечает, что очень понравилось на Нарочи. «Много красивых мест как у нас в стране, так и за ее пределами. Хочется много где побывать, увидеть что-то новое, что-то привнести и в нашу усадьбу», – добавляет собеседник.

Владислав ЖИГАДЛО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.