ТРУДИТЬСЯ – это почётно и обязательно!

Основной целью Декрета №3 является вовлечение в трудовой процесс людей, не желающих работать. Вместе с тем Главой государства поставлена задача перед местной властью помочь с трудоустройством тем гражданам, которые не смогли это сделать по каким-либо причинам.

Именно по этому поводу в Княжицкий сельский Совет выезжали на этой неделе депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Хищенко, заместитель председателя райисполкома Валерий Еленский и начальник отдела занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Шевкунова. _MG_3878Председатель сельсовета Виктор Полторан пригласил для беседы молодых людей, которые не имеют постоянного места работы, чтобы обсудить, по какой причине они не трудоустроены, предложить приемлемые варианты.

_MG_3877Жительница агрогородка Княжицы Марина Фокина работает на свинокомплексе СДП «Авангард», пришла поддержать своего мужа. Денис Дыдик пояснил, что зарабатывает деньги, выполняя так званую разовую работу, потому официально не оформлен.

Из разговора выяснилось, что мужчина имеет незаконченное высшее образование, а еще, что важно, очень хорошую востребованную специальность штукатур-отделочник. Как справедливо заметил Анатолий Хищенко, такого человека нельзя назвать иждивенцем. Несмотря на то, что Денис рано остался сиротой, все же нашёл в себе силы, чтобы выучиться, получить профессию, и труда он не боится.

Д.Н.Дыдику предложили зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и официально заниматься тем, что он умеет делать. Валерий Еленский по телефону уточнил у специалистов схему регистрации, и, как оказалось, это можно сделать в одном их кабинетов райисполкома в течение дня, заплатив за оформление документов половину базовой величины.

«Официальная работа дает еще один плюс – стаж к пенсионному возрасту», – заметил депутат Парламента.

Совсем иная история у 23-летней В.В.Болбас. Закончив школу и не получив далее профессии, Вероника устроилась работать в школу истопником. Когда отопительный период заканчивается, она остается без дела и, соответственно, без заработка.

К этой ситуации все присутствующие отнеслись с особым участием, ведь у молодой девушки нет никакого будущего. Татьяна Шевкунова пояснила, что в центре занятости можно получить профессии повара, кондитера, официанта и продавца. В соответствии с выбором специальности, учеба длится от 2 до 5 месяцев, и притом, бесплатно.

Предложенный вариант для девушки – это не только возможность трудоустроиться, но и в целом изменить жизнь.

Вероника согласилась учиться, и теперь всё зависит от неё. Взаимопонимание было найдено во всех случаях, что еще раз подтверждает правильность действий власти по оказанию помощи людям в трудоустройстве в рамках реализации Декрета №3._MG_3880В тот же день тема заполнения вакансий и трудоустройства граждан обсуждалась на базе частного производственного унитарного предприятия «Газосиликатстрой» с директором Андреем Седуковым, который подтвердил готовность руководства сотрудничать с центром занятости населения. Но при том, что на данное время на предприятии имеется 21 вакансия, есть некоторые нюансы. В первую очередь, это спрос на специалистов конкретных профессий, в частности, требуются начальник участка котельной и электромонтер. И еще, что имеет очень большую важность: учитывая высокий уровень современных технологий и их постоянное совершенствование, существуют особые требования к профессиональному уровню подготовки специалистов, которых, по словам Андрея Седукова, приходится обучать в Минске. _MG_3889Тем не менее, в июне месяце на предприятии планируют открыть новое производство, и люди будут востребованы. По договоренности принято решение при трудоустройстве на ЧПУП «Газосиликатстрой» отдавать приоритет тем, кто приходит по направлению от центра занятости.

При встрече с генеральным директором предприятия Игорем Рачицким состоялась беседа, в которой прозвучало мнение, что Декрет №3 подстегнул конкуренцию и люди больше стали дорожить рабочими местами.

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.