Купальское волшебство

Пляски вокруг костра, плывущие по реке цветочные венки, походы в лес за лекарственными травами и веселые купания в водоемах. В ночь с 6 на 7 июля отметили древнеславянский праздник Ивана Купалы. С давних времен ему придавали особое значение, считая мистическим днем, когда каждый может исполнить свое заветное желание.

В канун торжества, окутанного множеством легенд, мы поинтересовались мнением жительниц агрогородка Буйничи и задали им вопрос: «Какие традиции и обычаи празднования Ивана Купалы вы знаете?»

Игнатьева Вера Леонидовна:
– Самая яркая и наверняка известная каждому легенда – поиск цветка папоротника в ночь на 7 июля. Старожилы рассказывали, что появляется он ровно в полночь и уже через несколько секунд исчезает. Помню, каждый год ждали Ивана Купалу, чтобы пойти в лес на поиски мистического растения. Поход сопровождался песнями, шутками, рассказами таинственных историй, сборами различных трав, которые сушили для оберегов и использовали в качестве лечения. Так, сильной защитой от любых болезней считается обычная полынь. Ее развешивали в доме, вплетали в венки. Для привлечения любви девушки собирали девясил, а из растения иван-да-марья готовили отвар, который применяли для заживления ран. Удачи принесет кувшинка. Некоторые даже под подушку подорожник клали, чтобы во сне суженого увидеть. Зверобой, чертополох, заячья капуста, крапива и многие другие травы. Еще один атрибут праздника – большой костер, через который необходимо было перепрыгнуть. Перед этим мысленно просили у огня забрать все болезни и проблемы – таким образом организм очищался от всего плохого. Для того чтобы сохранить здоровье, сжигали вещи, в которых люди переболели. Молодые пары стремились вместе прыгнуть через костер, держась за руки, – тогда они никогда не будут расставаться. Торжество проходило весело, с хороводами и песнями. Старались не спать всю ночь, а рано утром девушки умывались росой – это дарит красоту. Сейчас в наших деревнях такого уже не встретишь. Радует то, что организовываются крупные праздники, которые возрождают былые традиции.
Крутелкова Лариса Егоровна:
– Один из обычаев – сбор цветов и трав. Из них девушки плетут венки (насколько знаю, они должны состоять из 12 трав), а вечером пускают в воду. Например, далеко уплывет венок – желание в скором времени исполнится, останется у берега – значит, с воплощением мечты придется немного подождать. Гадают и на суженого: если венок не утонул и стремительно поплыл вперед, то в скором времени девушка выйдет замуж. Можно также загадать желание и внимательно следить за пламенем огня: ровное пламя – задуманное сбудется, прерывистое – нет. Думаю, праздник Ивана Купалы – это день, который следует провести на природе: устроить пикник, искупаться в водоеме, сходить в лес. Купальский обычай – сходить в баню с травяным веником (всё те же, собранные в поле и лесу, растения), а еще обливаться водой. Говорят, что после полуночи и до восхода солнца она обладает особой силой, способна вылечить от недугов. Существуют обряды, связанные с росой. Например, если пройтись по высокой траве и собрать росу на себя, то долгое время сохраняется молодость и красота. Почему бы не поверить в это?! Я уверена, что купальских ритуалов огромное множество. И молодым людям они обязательно придутся по душе.

Беседовала Александра ОРЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.