Спешат на помощь спасатели

Ко дню пожарной службы

В пожарной аварийно-спасательной части №5 д.Солтановка в момент нашего приезда дежурили сотрудники второй смены.

Работа пожарного – дело смелых и мужественных. Ведь равнодушный человек не пойдет в эту профессию, предполагающую ежедневный риск ради спасения жизней других, готовность подставить свое сильное плечо в случае беды тому, кто в этом нуждается. Теперь пожарные не только борются с огнем, как было в старину. В функции спасателей входит ликвидация различных чрезвычайных ситуаций, последствий техногенных, химических и других катастроф, борьба с последствиями природной стихии и многое другое. При необходимости пожарные проводят не только аварийно-спасательные работы, но и оказывают медицинскую помощь. Эти мужественные, неравнодушные люди в любую минуту готовы рисковать своей жизнью, чтобы спасти тех, кто оказался в беде. Собраться к месту стихии спасатель должен за 45 секунд. Вся экипировка с сапогами «потянет» килограммов на двадцать. Спасатель – это не просто профессия. Это образ жизни. Оперативность – один из основных критериев работы пожарной службы. В этом убежден начальник караула аварийно-спасательной части №5 Владимир Семашкевич. Он опытный специалист, профессионал своего дела. После окончания Гомельского инженерного института МЧС он пришел трудиться в РОЧС. В этом году поступил в Академию гражданской защиты МЧС Российской Федерации. Владимир – лидер команды РОЧС по пожарно-спасательному спорту, которым занимается ещё со школьных лет.
В данный момент несение службы организовано в три смены. В распоряжении части две пожарно-спасательные машины, различное оборудование, специальный инструмент и защитные костюмы, позволяющие не только войти в горящие, задымленные помещения, но и работать с химпрепаратами, газом и т.д. Таким образом, отделение способно ликвидировать практически любые чрезвычайные ситуации и их последствия, которые, кстати, не всегда связаны с огнем.
– В последние годы участились случаи наводнений, разрушений вследствие бурь. Мы обязательно выезжаем на такие ситуации, – говорит Владимир Семашкевич.
Среди опытных, прошедших не одно испытание на профессионализм пожарных – командир отделения Александр Бурканов. Он не один раз участвовал в ликвидации крупных и затяжных пожаров. Александр в составе команды РОЧС по многоборью среди спасателей в минувшем году занял I место в области. За доблестную службу награжден знаком «Отличник МЧС».
По стопам отца пошел спасатель Игорь Фадеев. Он успешно обучается на 3 курсе Гомельского филиала университета гражданской защиты МЧС Беларуси. В свободное время Игорь увлекается фотографией. Одна из его работ заняла III место в области на проводимом фотоконкурсе.
После службы в воздушно-десантных войсках, приобретя необходимый опыт, был принят на службу водителем Андрей Прудников. Он с десятитонной цистерной воды на спецмашине спешит первым на тушение пожара. На период уборочной страды водитель дежурит на полях, где идет уборка зерновых. Благодаря своевременному приезду спасателей недавно удалось ликвидировать пожар в доме д.Селец.
Теплые слова благодарности за труд накануне профессионального праздника от имени руководства РОЧС выразил заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Сергей Клименков сотрудникам пожарно-аварийного спасательного поста №13 аг.Дашковка.
В день нашего приезда на дежурстве были начальник поста Сергей Кузьменков и водитель Антон Мякишев. Сергей работает здесь с 2012 года. За это время прошел путь от пожарного до начальника поста. Целеустремленный, смелый – так говорят о нем коллеги. Сотрудники поста выезжают на тушение пожаров кроме нашего района в Быховский.
При ликвидации возгорания в одном из жилых домов в аг.Заводская Слобода при взрыве газового баллона Сергей получил ожоги, но профессии не изменил, остался на боевом посту.
Опытным водителем считают коллеги Антона Мякишева. Ему кроме профессиональных качеств присуще чувство юмора.
Каждый раз, рискуя жизнью, на помощь людям приходят спасатели, для которых не существует ни дня, ни ночи, так как они спешат по первому зову.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.