В эндокринологическом отделении УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи» ежегодно пролечивается около 2-х тысяч пациентов

Заболевания щитовидной железы, связанные с ухудшением экологической ситуации, сахарный диабет и ожирение… – патологии, которые в современном мире, к огромному сожалению, приобретают всё большую распространенность. При этом продолжает совершенствоваться работа эндокринологической службы: внедряются новые технологии, препараты, которые позволяют уже на ранней стадии диагностировать заболевание и вовремя предотвратить развитие патологического процесса. Структурным подразделением многопрофильного УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи» является эндокринологическое отделение, которое оказывает специализированную лечебно-диагностическую помощь жителям города Могилева и Могилевского района. Об основных аспектах деятельности подразделения мы узнали от заведующего отделением Андрея Кирпиченко.

Заведующий эндокринологическим отделением А.Н.Кирпиченко и врачи Ю.В.Евсеенко, Ю.Е.Робушева.

– Эндокринологическое отделение работает с 1985 года, развернуто на 40 коек и оказывает стационарную помощь пациентам с эндокринной патологией. Ежегодно пролечивается около 2-х тысяч пациентов, которые направляются к нам как поликлиниками, так и скорой медицинской помощью. Стоит отметить, что важными аспектами деятельности сотрудников отделения являются профилактика осложнений эндокринных заболеваний, раннее выявление начавшихся осложнений, а также профилактика инвалидизации. В работе используются современные препараты: генно-инженерные человеческие инсулины, аналоги инсулинов. Для ранней диагностики заболеваний эндокринной системы применяются определение уровня инсулина и антител к клеткам поджелудочной железы, система круглосуточного контроля уровня глюкозы. Кроме этого доступно и используется УЗИ сосудов конечностей, органов брюшной полости. Налажено тесное взаимодействие с офтальмологами, кардиологами, областным лечебно-диагностическим центром, а в сложных случаях пациенты консультируются на областном и республиканском уровнях.

Медицинские работники проводят большую работу по обучению пациентов из групп риска развития эндокринных заболеваний. Так, на базе отделения с 1996 года работает «Школа сахарного диабета», где ежегодно проходит обучение более 300 пациентов. В прошлом году она стала одним из победителей областного этапа и лауреатом республиканского конкурса, который проводится среди аналогичных школ. Форма обучения очная, а занятия проводят специально подготовленные врач и медицинская сестра. Учащиеся отбираются как с учетом рекомендаций лечащего врача, так и исходя из пожеланий самих пациентов. В школу сахарного диабета направляются те, кто ещё не проходил обучение (первичный цикл), а также те, кто ранее его уже прошел (повторные циклы). Главная задача – поддержание уровня знаний, а также приобретение новых знаний при появлении иных терапевтических целей, изменении терапии (например, при переводе на традиционную или базис-болюсную схему инсулинотерапии). Конечно же, большая часть времени в процессе обучения посвящена именно практической отработке навыков, которые необходимы для самостоятельного управления заболеванием. Занятия проводятся в двух формах: в индивидуальном порядке и в группах. При групповом обучении отдельно проходят беседы с пациентами с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Цикл обучения обычно состоит из 5 занятий, где пациентам разъясняются общие сведения о сахарном диабете, принципы питания при этом заболевании, основные способы его лечения, а также профилактика осложнений. Для проведения занятий выделено отдельное помещение.

Несмотря на рост числа случаев сахарного диабета, плодотворная работа по первичной, вторичной и третичной профилактике эндокринных заболеваний позволяет приостановить развитие тяжелых осложнений и предотвратить, что наиболее важно, смертность от эндокринных патологий.

Записала Александра ОРЛОВА.

Фото Олега ФОЙНИЦКОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.