В Могилевском районе зафиксировано 6 случаев отравлений грибами

По состоянию на 5 октября 2017 года в Могилеве и Могилевском районе зафиксировано 15 случаев отравлений грибами, из них в городе Могилеве – 9 случаев, в Могилевском районе 6 случаев. Среди пострадавших 12 взрослых и 3 ребенка. Один из случаев закончился летально.
Отравления грибами являются одними из самых тяжелых среди небактериальных пищевых отравлений, так как даже кулинарная обработка не разрушает сильнодействующие яды, содержащиеся в ядовитых грибах. Отравления грибами характеризуются сезонностью: наблюдаются преимущественно весной, в конце лета и начале осени. Причиной пищевого отравления могут стать и условно съедобные грибы (строчки, сморчки и др.), которые перед кулинарной обработкой должны подвергаться варке (с добавлением соли) с удалением отвара или вымачиваться в проточной воде.
Ухудшение состояния наступает в течение 3-12 часов после употребления ядовитых грибов. Основными симптомами пищевых отравлений грибами являются слабость, недомогание, рвота, диарея, острые боли в животе, температура. Реже могут присутствовать холодный пот, расстройства зрения, галлюцинации, потеря сознания, судороги.
Профилактика отравлений грибами сводится к упорядочению сбора грибов, их кулинарной обработке и продаже. Собирать следует только съедобные грибы вдалеке от источников загрязнения (дороги, свалки, возле химических предприятий и др.). Не следует приобретать: консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях; грибы вне рынков, без документов о качестве и безопасности, не рассортированные по видовому составу.
При появлении первых признаков пищевого отравления следует немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение.

А.С.Дробов,
врач-гигиенист отделения гигиены питания УЗ «Могилевский зонЦГЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.