В Могилевском районе в 2017 году наблюдался рост заболеваемости туберкулезом. Какие меры предпринимаются?

В Могилевском райисполкоме состоялось заседание комиссии по демографической безопасности и формированию здорового образа жизни населения. Открывая заседание, заместитель председателя Могилевского райисполкома Валерий Еленский ознакомил присутствующих с основными вопросами повестки дня.

С информацией по первому вопросу выступила врач-эпидемиолог УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Ирина Качалина, подробно рассказав о работе по профилактике туберкулеза в Могилевском районе. По итогам 2017 года выполнены две из трех приоритетных задач, поставленных подпрограммой 4 «Туберкулез», по предотвращению смертности от туберкулеза и увеличению доли пациентов с множественными лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза, успешно закончивших полный курс лечения. Однако при этом наблюдается рост заболеваемости в районе по сравнению с 2016 годом.

Одним из основных методов выявления заболевания по-прежнему остается рентгенофлюорографическое обследование. В прошлом году оно проводилось выборочно с учетом низкого показателя заболеваемости населения района в 2016 году. За 2017 год обследован 91% жителей района, на контроль взят 281 человек с различными изменениями в легких. Также выявлено 2 случая туберкулеза среди декретированного контингента.

Ирина Качалина обратила внимание на ряд выявленных специалистами санитарной службы случаев несвоевременного прохождения обследования среди лиц «обязательного» контингента, в частности работников молочно-товарных ферм и животноводческих комплексов. В некоторых хозяйствах медицинские справки о состоянии здоровья либо отсутствовали вовсе, либо оседали в поликлиниках по причине неоплаты организациями пройденных медосмотров.

Был затронут такой важный вопрос, как обследование граждан с помощью передвижных машин-пульмоэкспрессов. В некоторых населенных пунктах не первый год остается проблематичным подключение передвижного флюорографа.

В заключение врач-эпидемиолог отметила, что в настоящее время больным туберкулезом в районе в полной мере обеспечено проведение непрерывного контролируемого амбулаторного лечения. В наличии имеется достаточное количество препаратов, с конца 2015 года для пациентов с широкой лекарственной устойчивостью применяют 2 новых препарата.

Об организации работы по профилактике ВИЧ-инфекции в коллективе МУКП «Жилкомхоз» доложили заместитель директора по идеологической работе предприятия Владимир Рафеенко и эпидемиолог УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Екатерина Жилинская. Из сказанного следовало, что мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции здесь в целом выполняются и опыт работы данного предприятия может быть использован как наглядный пример для других организаций. Также МУКП «Жилкомхоз» предложено организовать в начале текущего года семинар для ответственных лиц по формам и методам работы по данной проблеме, провести проверку работы по профилактике ВИЧ-инфекции в структурных подразделениях, подготовить планы мероприятий на 2018 год с учетом всех рекомендаций.

Заведующий отделом эпидемиологии УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Наталия Просолович рассказала о выполнении протокола заседания комиссии по демографической безопасности и формированию здорового образа жизни населения района от 22.08.2017 года. При анализе предоставленных ведомствами отчетов по профилактике ВИЧ-инфекции обращено внимание на неполноту сведений по выполнению пунктов протокола. Было решено продолжить работу по информированию населения района по профилактике ВИЧ-инфекции, так как многие граждане недостаточно осведомлены по данной теме. Наталия Просолович внесла предложение при проведении практических семинаров по вопросам ВИЧ-инфекции обязательно приглашать для участия специалистов УЗ «МЗЦГиЭ».

При разговоре по вопросу «О подготовке к кампании иммунизации против гриппа» отмечено, что в настоящее время ситуация по ОРЗ и гриппу соответствует сезонному уровню заболеваемости, но уже с начала года идет подготовка к новой кампании иммунизации.

В ходе заседания комиссией были обсуждены все поступившие замечания и предложения, с их учётом разработан план мероприятий на 2018 год.

Ольга СНЫТКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.