Расписались 14 февраля 1958 года. Супружеская пара из деревни Тишовка Могилевского района отмечает бриллиантовый юбилей.

Смотря друг на друга глазами, полными любви и нежности, они произнесли взаимное «да». Произошло это ровно шестьдесят лет назад –14 февраля 1958 года. Тогда молодые пообещали сохранить свои чувства, пройти вместе всю жизнь, деля поровну радости и печали. И сегодня, спустя столько десятилетий, они рядышком, как и прежде хранят тепло домашнего очага, оберегая и поддерживая один другого. По праву бриллиантовый, проверенный годами и испытанный на прочность, – таков союз супружеской пары Демидчик из деревни Тишовка Буйничского сельсовета.

Все началось в ноябре 1957 года. Спросите, где? Да именно здесь, в известной вам Тишовке. Вернувшись из армии, 22-летний Бронислав, а родом он из деревни Чечевичи Быховского рай-она, приехал на побывку к своей двоюродной тете. Быть может, так и отправился бы спустя некоторое время к себе на родину, да вот сама судьба вмешалась: встретил наш герой свою вторую половинку, 18-летнюю красавицу Раиду. Они познакомились в местном клубе, приглянулись друг другу, да так, что глаз не смогли оторвать. А уже спустя три месяца расписались. Свадьбу молодожены сыграли через два дня, 16 февраля. Конечно, не так шумно, как это принято сейчас, зато душевно и по-домашнему уютно.

Молодые остались в Тишовке: Бронислав перевез небольшое сооружение из родной деревни, да и пристроил его к глухой стене родительского дома Раиды. Сам же пошел работать на стройку, а его супруга – на шелковую фабрику в Могилеве. Так и началась их долгая семейная жизнь. Сначала родился сынишка Николай, немного позже и дочурка Ирина. И, кажется, всё как у всех: воспитание детей в любви и заботе, ведение большого хозяйства, мелкие радости, а где-то неудачи, которые чета Демидчик всегда старалась преодолевать вместе.

Отработав 11 лет на стройке, Бронислав начал трудиться в колхозе. Как сейчас вспоминает, одна из доярок пошла на пенсию, вот ему и предложили выйти на подмену. Опыт был: в хозяйстве неоднократно подмечали, как в обеденное время мужчина заезжает домой, чтобы подоить свою корову. Согласился, отправился на вечернюю дойку, да так и остался на ферме. 21 год в профессии дояра! Не раз про него как передового работника писали в газетах, говорили по радио. Имеются у главы семейства и награды: многочисленные медали и почетные грамоты и дипломы.

Спустя 16 лет совместной жизни семья переехала в новый дом. Дети немного подросли, и тогда супруги смогли ездить в небольшие совместные путешествия: Ленинград, Брест, Одесса… Шло время, и, казалось, все хорошо, да вот в 1989 году настигла беда: Бронислав получил травму. Но рядом она, любящая и заботливая жена, готовая в любой ситуации поддержать своего верного спутника.

Всякое было в жизни: и гуляли, и болели. Но мы продолжали друг друга любить, ценить и уважать, – говорит Бронислав Алексеевич и, бросая в сторону жены теплый взгляд, добавляет: – У нас ведь и обид никогда не было, не было и такого, чтобы больше чем полчаса не разговаривали. Бывает, поругаемся, так тут же выскажем все один другому, забудем плохое, вспомним хорошее и дальше продолжаем жить. Шестьдесят лет идут рука об руку эти два человека. У бриллиантовых юбиляров три внучки и один внук, три правнучки и два правнука. Они часто встречаются, проводя вместе семейные торжества.

Дорогие Бронислав Алексеевич и Раида Васильевна, пусть ваш дом минуют ненастья и болезни, а родные смогут поздравить вас с очередной годовщиной свадьбы!

Александра ОРЛОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ

и из личного архива семьи Демидчик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.