В преддверии посевной на базе СДП «Авангард» прошел семинар-учеба

Совсем скоро в Могилевском районе начнется сев яровых зерновых и зернобобовых культур. От того, насколько успешно пройдет посевная кампания, зависит будущий урожай, ведь, как говорится, весенний день год кормит. Поэтому в последние дни марта аграрии стараются завершить все приготовления, чтобы, получив разрешительный сигнал от небесной канцелярии, незамедлительно выйти в поле. И здесь важно будет не только уложиться в агротехнические сроки, но и качественно, на самом высоком уровне провести весенний сев.

Об этом шла речь на районном семинаре-учебе, который состоялся 29 марта на базе СДП «Авангард» РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги». На мероприятие были приглашены руководители и специалисты хозяйств района.

Открывая семинар, председатель Могилевского райисполкома Анатолий Дутько подчеркнул, что посевная – самая ответственная из всех сельскохозяйственных кампаний, поэтому допущенные в самом начале ошибки будут сказываться на результатах работы в течение всего года. Глава района отметил, что в текущем году ответственность за успешное проведение сельскохозяйственных работ в первую очередь ляжет на бухгалтеров и экономистов хозяйств: «Экономика – основа любого производства, а экономист – это сердце предприятия. Посевную кампанию нужно начинать исходя из этого. Специалисты должны искать пути снижения себестоимости продукции, делать анализ и давать полную раскладку руководителям, где, сколько денег было потеряно, почему недополучили урожай, как необходимо провести агротехнические работы, чтобы сократить денежные расходы и увеличить производительность, и какой культуре нужно уделить особое внимание».

Отдельно говорилось о мотивации тружеников во время весеннего сева, ведь кадры играют большую роль в проведении всех сельскохозяйственных работ. Анатолий Дутько также напомнил руководителям хозяйств, что они в ответе за жизнь и здоровье своих работников, поэтому вопросы техники безопасности, охраны труда, прохождения медицинских комиссий, организации питания должны быть на особом контроле.

Участников семинара приветствовал директор СДП «Авангард» Леонид Копцов, который вкратце рассказал о сельхозпредприятии и планах на предстоящую посевную. Яровые зерновые и зернобобовые вместе с кукурузой займут в хозяйстве 1150 гектаров, кукуруза на силос и однолетние травы – по 700 гектаров, под технические культуры отведено 200 гектаров. Посевная техника к выходу в поле готова практически на 100%, под сев яровых хозяйство обеспечено необходимыми минеральными удобрениями, семенным материалом, имеет в запасе 100 тонн топлива. «Опытный механизаторский состав настроен на работу. Если мы уложимся в установленные сроки и качественно проведем посевную, то, я надеюсь, урожай будет хороший», – резюмировал Леонид Копцов.

Практическая часть семинара прошла на мехдворе, где заранее была выстроена в ряд сельскохозяйственная техника. Переходя от одного агрегата к другому, кандидат технических наук, директор Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Могилевского облсельхозпрода Яков Яроцкий подробно разъяснял наиболее распространенные недочеты в работе техники, давал грамотные советы по настройке и регулировке агрегатов. Специалист, знающий толк в своем деле, делился богатым опытом, рассказывая, как во многих случаях, включив смекалку, можно усовершенствовать работу машин без денежных затрат. Между ним и участниками семинара состоялся полезный и содержательный диалог, также Яков Яроцкий провел мастер-класс по регулировке плуга.

Во время беседы ученый рассказал присутствующим, какие последствия может вызвать работа на неотрегулированной технике, отмечая, что при неправильной настройке агрегатов уменьшается производительность труда, топливо расходуется нерационально, следовательно, происходит значительная потеря денежных средств. Поэтому за качеством выполнения работ механизаторами должен осуществляться постоянный контроль.

Разговор продолжился в актовом зале хозяйства. Здесь Яков Яроцкий в большей степени обращался к экономистам и бухгалтерам хозяйств, предложив создать для работников экономический стимул, материально заинтересовать механизаторов в повышении производительности труда, заранее подробно ознакомив с доведенными заданиями и требуемым от них качеством: «На каждый вид технологических работ у вас должна быть тарифная ставка. Труженику нужно доступно объяснить, сколько, чего и как он должен сделать, чтобы получить приличную зарплату».

В ходе мероприятия был рассмотрен вопрос об увеличении рабочей смены в период посевной, а также порядок ведения и оформления необходимой в это время документации.

В завершение Яков Яроцкий порекомендовал главным агрономам и механизаторам опираться в процессе работы на подготовленное им издание, которое посвящено особенностям проведения полевых работ в Могилевской области в 2018 году.

Первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Алексей Шупляков пообещал, что данное руководство в ближайшие дни обязательно появится в хозяйствах.

Подводя итоги семинара, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Степан Полонников выразил надежду, что те знания, которые специалисты получили, будут успешно внедрены в практику всех хозяйств района.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.