«Глаз да глаз за ними надо…» Скотник-животновод ОАО «Экспериментальная база «Дашковка» рассказал о своей работе

В летний период, проезжая вдоль сельхозугодий Могилевского района, всё чаще видишь, как на свежей зелени лугов пасутся большие и маленькие стада буренок. За ними приглядывают пастухи – подопечных много, и за всеми нужно уследить, для этого приходится регулярно совершать обход стада, обращая внимание на любые мелочи.

Такую картину мы увидели на одном из пастбищ ОАО «Экспериментальная база «Дашковка». Недалеко от молочно-товарного комплекса под строгим присмотром скотника-животновода Виктора Барашко паслось стадо из 150 коров. Не обращая на нас ни малейшего внимания, буренки жевали сочную траву, казалось, ничто их не сможет отвлечь от этого занятия. «Глаз да глаз за ними надо, зазеваешься – проволоку могут порвать, потом придется изрядно постараться, чтобы собрать всех снова на одном пятачке», – делится Виктор Владимирович. Четвертый сезон он трудится на пастбищах хозяйства, отмечая, что особых навыков работа пастуха не требует, но, тем не менее, сложностей в его деле хватает.

По мнению Виктора Барашко, хороший пастух должен быть очень наблюдательным и внимательным, а также понимать, что на нем лежит ответственность за каждое животное в стаде. И вообще, с такими человеческими качествами в любой сфере работать легко.

Аппетит на свежем воздухе у буренок прекрасный, качественные зеленые корма пришлись им по вкусу. Как отметил исполняющий обязанности главного зоотехника Евгений Бычков, в том, что травостой хороший, большая заслуга тружеников агрономической службы, которые вовремя подкормили пастбища и грамотно выполнили свою работу на всех её этапах.

В хозяйстве Евгений Владимирович специалист новый, пришел всего полгода назад, но освоился быстро. Считает, что тому способствовала хорошая организация труда, при которой все работают в единой связке. «В первые дни в хозяйстве большую помощь мне оказал наш руководитель Андрей Карпеченко, который, владея полной информацией, быстро ввел меня в курс дела и продолжает оказывать всяческое содействие», – рассказывает Евгений Бычков.

Сейчас в сельхозпредприятии стараются в полной мере использовать дешевые корма и максимально увеличить объемы производства молока. Летне-пастбищный период продолжает набирать обороты, и труженики надеются, что запланированные задачи будут достигнуты.

Ольга СНЫТКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.