В Могилёвской области впервые услуги социальной няни оказываются родителю с инвалидностью. Причем, по решению райисполкома – бесплатно

Сестричек Софью и Полину врачи назвали чудом. Девочки родились абсолютно здоровыми у мамы с диагнозом ДЦП. Диана Гречина не из тех, кто опускает руки, хотя судьба испытывает эту молодую женщину на прочность на протяжении всей жизни. Воспитывалась она в интернате. Была у Дианы и собственная «однушка» в Могилеве, но доверчивостью неопытной девушки воспользовались мошенники, наобещали помочь ей с операцией, после которой она якобы встанет на ноги, квартиру продали, деньги прикарманили. Хотя суд признал их виновными, но ни жильё, ни деньги было уже не вернуть.

Диана получила социальную квартиру в агрогородке Межисетки. Отец Софьи и Полины уехал в город, но дочек навещает. Раньше он был подмогой Диане: и в садик старшую отводил, и в магазин ходил за покупками. Теперь все заботы легли на плечи мамы. А из-за болезни женщина ходит с трудом, да и квартира на четвертом этаже.

Мне неоткуда было ждать помощи. Но в районном центре соцобслуживания предложили воспользоваться услугами няни, – рассказывает Диана. – Теперь наша Мэри Поппинс приходит рано утром, помогает собрать старшую, отводит её в садик, вечером забирает. Если мне нужно отлучиться, есть кому посидеть с малышками. И на прогулку водит, и покормить помогает. Стоит эта услуга недорого, но в нашей семье каждая копейка на счету. И вот недавно по решению райисполкома мне её стали оказывать бесплатно. Кстати, у меня есть ещё одна помощница – социальный работник. Та уже по хозяйской части: в магазин сходит, поможет убраться, приготовить обед.

Няня Ольга Жарикова живет по соседству со своими подопечными в этой же деревне.

Раньше я работала в доме для престарелых санитаркой, затем в детском саду. Когда в центре соцобслуживания предложили попробовать себя в роли нянечки, решила, что это моё. Мне кажется, любая женщина по своей природе няня. Для меня дети – это море позитива!

В нашей области сейчас настоящий бум на социальных нянь: их уже больше 80. Кстати, бесплатно воспользоваться такой помощью могут родители двойняшек (таких сейчас на обслуживании 94) и тройняшек (их 6). Педагогическое или медицинское образование приветствуются, но для кандидатов в няни это условие не обязательное.

Главное – ладит ли женщина с детьми и насколько она активна, – рассказывает специалист Центра социального обслуживания населения Ленинского района г.Могилева Марина Ефименко.– Нет и возрастных ограничений: опытным бабушкам и мамам иногда фору дают бездетные девушки. Услуги няни мы предлагаем и родителям, воспитывающим ребенка-инвалида. Если семья неполная или особенных детей двое и больше – помощь оказывается бесплатно. Таких случаев, чтобы наш работник не поладил с детьми или не нашел общего языка с родителями, не было. Зато я знаю много примеров, когда по достижении ребенком трех лет социальная услуга официально уже не предоставлялась, а няни продолжали поддерживать связь с семьей. Вы сами посудите: когда помогаешь поставить на ноги маленького человека – как тут не привяжешься!

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.