У аграриев работа спорится: идет посевная в ЗАО «Серволюкс-Агро». ФОТО

В слаженном ритме работает посевной конвейер в ЗАО «Серволюкс Агро». Уже неделю в хозяйстве закладывают будущий урожай. Как рассказал главный агроном сельхозпредприятия Александр Шелюк, за это время посеяно 330 га пшеницы и 160 га рапса. Всего аграриям хозяйства предстоит посеять 850 га пшеницы, 250 га ярового рапса, 160 га сахарной свеклы, 200 га кукурузы на зерно, 70 га овсяницы красной и 20 га фацелии. Последние две культуры на землях ЗАО «Серволюкс Агро» будут возделывать первый год, чтобы разнообразить севооборот.

Работы в хозяйстве ведутся комплексно. Чтобы получить богатый урожай, здесь заранее подкормили почву органикой, внесли необходимые минеральные удобрения под сахарную свеклу.

Перед тем как по полю пройдет сеялка, его необходимо обработать. На культивации почвы в эти дни задействован механизатор Сергей Май. Вот уже 11 лет он является бессменным участником посевной кампании. С порученным заданием Сергей всегда справляется оперативно и качественно, поэтому его весенняя фамилия нередко звучит на страницах нашей газеты.

«Джон Дир» в сцепке с культиватором «Вадерштад» ровно и уверенно идет по полю, оставляя за собой шлейф пыли и гектары обработанной почвы. «Погода для работы стоит отличная, но небольшому дождику я был бы рад. Нужно, чтобы он прибил немного пыль», – говорит механизатор. На культивации Сергей работает полторы недели. В напарниках у него родной дядя Александр Май. По словам труженика, работать с близким человеком легче. Совсем другой уровень взаимопонимания, и всегда можно быть на 100 процентов уверенным в поддержке.

Совсем скоро поле, которое старательно обрабатывают механизаторы-родственники, будет засеяно пшеницей. А там не успеешь оглянуться, как заколосится хлебная нива и придет пора собирать урожай.

Ольга Снытко
Фото: Юлия Маркович

Добавить комментарий