Обряд «Зажинки» провели в ЗАО «Серволюкс Агро»

Налилась золотом хлебная нива, спелые колоски, полные зёрен, клонятся к земле. Пора приступать к жатве. Чтобы поле щедро вознаградило за долгий и тяжелый труд на земле, а погода благоприятствовала на протяжении всей страды, издревле перед началом жатвы крестьяне проводили обряд «Зажинки». Почитают эту традицию и в ЗАО «Серволюкс Агро». Торжественно, с обрядовыми песнями и добрыми словами напутствия проводили комбайнеров хозяйства на уборку урожая.

На поле возле деревни Красница, где собрались все хлеборобы хозяйства, с началом жатвы их поздравил директор предприятия Василий Мазурик, отметив, что в ближайшее время всем участникам страды предстоит нелегкий труд, потребуется приложить все силы, чтобы качественно и в оптимальные сроки убрать урожай. Подчеркнув, что на хлебной ниве предприятия трудятся одни профессионалы, Василий Мазурик выразил уверенность, что комбайнеры в очередной раз справятся со своей задачей на высоком уровне. Руководитель также напомнил, что в борьбе за урожай хлеборобы не должны забывать про технику безопасности.

Заместитель директора по отделению «Гуслищи» Алексей Демиденко ознакомил присутствующих с рабочим планом. В этом году аграриям хозяйства предстоит убрать масличные и зерновые культуры на общей площади 3542 гектара.

Справиться с такими объемами в кратчайшие сроки, без поломок и неприятных внештатных ситуаций пожелал начальник службы по охране труда сельхозпредприятия Александр Шуст, отметив, что для безопасной и бесперебойной работы хлеборобам постарались создать все условия: труженики обеспечены спецодеждой, техника исправна и полностью укомплектована необходимыми средствами пожарной защиты, аптечками.

Добрые слова в свой адрес услышали работники от председателя профкома ЗАО «Серволюкс Агро» Марии Старосотниковой. Она пожелала комбайнерам благоприятной погоды, способствующей уборке урожая, а также напомнила, что на протяжении страды хлеборобы будут обеспечены горячим питанием, 80% от полной стоимости которого оплачивает предприятие.

Настоятель храма Иоанна Кронштадтского отец Виктор благословил земледельцев на труд, а также окропил святой водой комбайнеров и технику.

Особое настроение на протяжении всего мероприятия хлеборобам создавали участники народного ансамбля народной песни «Прыпеўка» сельского Дома культуры агрогородка Межисетки. В их исполнении звучали песни, которые пели наши прадеды при проведении обряда. Первый сноп из спелых колосьев нового урожая по традиции был вручен директору сельхозпредприятия Василию Мазурику.

В предвкушении пусть и нелегкого, но очень важного для всех, жизненно необходимого труда, настроившись на нужный лад, комбайнеры вышли в поле.

Ольга Снытко
Фото: Мария Старосотникова

Добавить комментарий