Готовимся к зиме летом. Журналисты «ПН» и сотрудники МЧС провели совместный рейд. ФОТО

Вопросам пожарной безопасности домовладений граждан в нашем районе уделяется особое значение. Сотрудники РОЧС регулярно выезжают в населенные пункты, проводят профилактические беседы и выявляют нарушения. Особенную актуальность эта тема приобретает накануне отопительного сезона, ведь неисправность печного отопления, электропроводки, использование самодельных обогревательных устройств может привести к необратимым последствиям – гибели люди.

Во время очередного рейда группа в составе председателя Вендорожского сельисполкома Марины Мельниковой, специалиста по социальной работе учреждения «МРЦСОН» Ирины Метлицкой и инспектора РОЧС Виктора Царева проконтролировала пожарно-техническое состояние жилого сектора в Вендорожском сельсовете.

Как отметил Виктор Царев, наиболее распространенными причинами пожаров являются курение в состоянии алкогольного опьянения и неисправность печного отопления и электропроводки.

На особом учете в сельсовете, по словам Марины Мельниковой, состоят лица, злоупотребляющие спиртными напитками, семьи, находящиеся в социально опасном положении, многодетные семьи и одиноко проживающие граждане.

В частности, в агрогородке Вендорож группа посетила пенсионера С., который проживает в одноэтажном доме с печным отоплением. В ходе осмотра жилого помещения выяснилось, что электропроводка оклеена обоями, отсутствует автономный пожарный извещатель, а притопочный лист, установленный на полу у печи, не соответствует размерам 50х70 см. Все нарушения пенсионеру рекомендовано устранить в кратчайшие сроки.

Еще один житель агрогородка, гражданин М., проживает в одноэтажном доме. При обследовании выяснилось, что электропроводка не прикреплена к стенам, светильник без защитного плафона, а сам хозяин любит курить в комнате. Инспектором РОЧС была проведена беседа об опасности курения в жилом помещении и даны рекомендации устранить имеющиеся нарушения.

В доме семьи Б. печное отопление, в печи обнаружены трещины, притопочный лист не соответствует положенным размерам, электропроводка отсутствует. Хозяину дома рекомендовано провести ремонт нижней дверцы зольника печи и приобрести автономный пожарный извещатель.

В то же время большинство жителей Вендорожского сельсовета серьезно готовится к отопительному сезону: граждане приводят в порядок печи, устраняют недостатки в электропроводке.

Так, дом местной жительницы Веры Картаусовой является показательным в отношении соблюдения пожарной безопасности. В ходе осмотра жилого помещения инспектором РОЧС не было выявлено ни одного нарушения. Электропроводка полностью заменена на новую благодаря содействию специалиста по социальной работе МРЦСОН Ирины Метлицкой, председателя Вендорожского сельисполкома Марины Мельниковой и Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах». В доме установлено и печное, и паровое отопление, имеется два автономных пожарных извещателя. У внимательной и ответственной хозяйки возникли вопросы по использованию АПИ. Инспектор РОЧС рекомендовал заменить аккумуляторные батареи на новые либо же сам прибор.

В доме многодетной мамы Ларисы Железневой инспектором РОЧС также не было выявлено никаких нарушений. Хорошая скрытая электропроводка, три автономных пожарных извещателя, паровое отопление – дом полностью готов к отопительному сезону. «Стараемся всё держать под контролем, – говорит Лариса Николаевна. – Следим за исправностью аккумуляторных батарей в извещателях, чтобы всё работало как часы. У меня трое детей, их безопасность важнее всего».

В домовладениях жителей агрогородка Вендорож не было выявлено серьезных нарушений эксплуатации печного отопления и электропроводки.

Во время рейда также посещены жители деревни Новосёлки, где нарушений не обнаружено.

Юлия Давыденко
Фото: Ольга Снытко

Добавить комментарий