Регистрация на ЦТ-2020 начинается 2 мая

Регистрация абитуриентов для участия в централизованном тестировании (ЦТ) проводится ежегодно со 2 мая по 1 июня в одном из учреждений образования, определенных Министерством образования Республики Беларусь пунктами регистрации для прохождения ЦТ. В связи с эпидемиологической обстановкой в нынешнем году изменится схема регистрации на ЦТ.

При регистрации абитуриент (как и ранее) подает заявление по своему выбору на одном из государственных языков Республики Беларусь. На сайте Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) размещены две формы заявления для участия в ЦТ (на русском и белорусском языках), инструкция для абитуриента по заполнению заявления и заполненный образец заявления.

Абитуриенту необходимо до посещения пункта регистрации зайти на сайт РИКЗ, скачать форму заявления, заполнить ее в соответствии с инструкцией и в период со 2 мая по 1 июня 2020 года (до 18.00) отправить с личного почтового адреса на адрес электронной почты пункта регистрации.

Адреса электронной почты пунктов регистрации и их перечень

Пункт регистрации в срок не позднее одного рабочего дня с момента получения заявления от абитуриента (до 19:00 1 июня 2020 года для тех заявлений, которые будут получены пунктом регистрации 1 июня) отправит на адрес электронной почты абитуриента лицевой счет, который будет необходим для внесения платы за прием и оформление документов для участия в ЦТ (кроме льготной категории граждан).

Абитуриент, используя данный лицевой счет, должен не позднее 1 июня 2020 года внести плату за прием и оформление документов через систему «Расчет» (ЕРИП). Инструкция по оплате приведена ниже.

В целях недопущения массового скопления людей пункты регистрации организуют предварительную запись (электронную очередь), что позволит определить дату и время посещения абитуриентами пунктов регистрации. В этой связи необходимо перед посещением пункта регистрации ознакомиться с информацией по данному вопросу на сайте пункта регистрации, куда вы выслали заявление для участия в ЦТ.

После внесения платы за прием и оформление документов абитуриент должен в предложенные ему пунктом регистрации дату и время лично забрать в пункте регистрации, куда он выслал свое заявление, пропуск(-а), имея при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца), или справку, выдаваемую в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность.

Пропуск для участия в централизованном тестировании считается оформленным, если на нем имеется печать учреждения, определенного пунктом регистрации на ЦТ, подпись уполномоченного представителя пункта регистрации и указан регистрационный номер.

Оплата за прием и оформление документов для участия абитуриентов в ЦТ производится посредством автоматизированной информационной системы ЕРИП на текущий (расчетный) счет по учету внебюджетных средств РИКЗ в размере 0,1 базовой величины за один учебный предмет (2,7 руб. по состоянию на 2 мая 2020 года).

Плата за прием и оформление документов для участия абитуриентов в централизованном тестировании не взимается с отдельных категорий абитуриентов. Абитуриенты, с которых не взимается плата за прием и оформление документов для участия в централизованном тестировании, также заполняют анкету и высылают ее на адрес электронной почты пункта регистрации. После этого они также должны в предложенные им пунктом регистрации сроки лично забрать в пункте регистрации пропуск(-а), имея при себе документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие право на льготу.

Процесс регистрации для участия в ЦТ считается завершенным только после получения абитуриентом пропуска(-ов).

В случае невозможности прибытия абитуриента в пункт регистрации по уважительной причине, подтвержденной документально, документы на регистрацию для участия в ЦТ подают законные представители несовершеннолетних абитуриентов (при предъявлении документов, удостоверяющих личность и подтверждающих статус законного представителя, а также копии документа, удостоверяющего личность абитуриента, заверенной нотариально) или представители абитуриентов, действующие на основании доверенности, удостоверенной нотариально или уполномоченным должностным лицом (при предъявлении документов, удостоверяющих личность, а также копии документа, удостоверяющего личность абитуриента, заверенной нотариально).

Если абитуриент после того, как уже отправил свое заявление по электронной почте в пункт регистрации (в течение сроков регистрации на ЦТ), меняет свое решение относительно выбранных им учебных предметов для сдачи ЦТ, пункта проведения тестирования, ему будет необходимо сделать это в момент личной явки в пункт регистрации. Если же свое решение он меняет после получения пропусков, он должен снова установленным пунктом регистрации образом забронировать дату и время посещения пункта регистрации и лично вновь явиться в пункт регистрации, в котором были оформлены пропуска, для перерегистрации (имея при себе документ, удостоверяющий личность).

В каждом пункте регистрации организована работа «горячей линии» для информационной поддержки абитуриентов, имеющих сложности в проведении предварительной электронной регистрации, а также по иным вопросам регистрации и прохождения ЦТ.

С правилами регистрации иностранных граждан можно ознакомится на сайте РИКЗ.

Оплатить регистрационный взнос необходимо через систему «Расчет» (ЕРИП). Совершить оплату можно любым из доступных способов, в том числе с использованием банковских платежных карточек в платежно-справочных терминалах (инфокиосках), платежных терминалах и банкоматах, расчетно-кассовых центрах банков, посредством Интернет-банкинга, мобильного банкинга, а также наличными денежными средствами в кассах любого банка.

Для совершения платежа необходимо выбрать:

пункт «Система “Расчет”» (ЕРИП);
общереспубликанские;
образование и развитие;
РИКЗ;
Централизованное тестирование;
ввести лицевой счет, высланный пунктом регистрации;
удостовериться в том, что фамилия, имя и отчество абитуриента, переданные системой «Расчет» и отображаемые на экране терминала оплаты, компьютера или мобильного телефона (в зависимости от того, каким образом вы совершаете платеж), соответствуют вашей фамилии, имени и отчеству. В случае несоответствия (это возможно, если вы ошиблись при вводе лицевого счета) отмените текущее действие и начните процесс оплаты сначала.

Если вы осуществляете платеж в кассе банка, сообщите кассиру о необходимости проведения платежа через систему «Расчет» (ЕРИП).

В случае оплаты наличными денежными средствами банки могут взять комиссионное вознаграждение за прием наличных денежных средств. Размер комиссионного вознаграждения в таком случае уточняйте в банке.

Чтобы завершить процесс регистрации для участия в централизованном тестировании, необходимо забрать в пункте регистрации пропуск(-а) на ЦТ (предъявив документ, удостоверяющий личность).

Процесс регистрации для участия в централизованном тестировании считается завершенным только после получения пропуска(-ов).

– В терминалах Сash-in (терминал с функцией приема наличных) оплата услуги «Оплата за прием и оформление документов для участия абитуриентов в централизованном тестировании» невозможна, – обращают внимание в РИКЗ.

mogilevnews.by

 

Читайте также:

ЦИК огласил предварительные итоги выборов Президента

ЦИК обнародовал предварительные итоги выборов Президента Беларуси: у действующего главы государства Александра Лукашенко 80,23% голосов, передает корреспондент БЕЛТА. По предварительным

нет комментариев

Явка избирателей в Могилевском районе составляет 82,48%

Как сообщили в Могилевской районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь, на 16:00 9 августа в Могилевском районе проголосовали 27

нет комментариев

Лукашенко проголосовал на президентских выборах

Президент Беларуси Александр Лукашенко проголосовал на президентских выборах, передает корреспондент БЕЛТА. Глава государства традиционно принял участие в голосовании на избирательном

нет комментариев

В Могилевском районе идет активное голосование. ФОТО

На Речковском участке для голосования №36 с самого утра встречали  избирателей песнями, горячим чаем и сладкими угощениями. В день выборов

нет комментариев

Явка избирателей в Могилевском районе составляет 75,79%

Как сообщили в Могилевской районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь, на 14:00 9 августа в Могилевском районе проголосовало 25

нет комментариев

Продавец магазина №2 ЗАО «АК «Заря» Елена Сычёва убеждена, что продовольственная безопасность в стране обеспечена. ВИДЕО

  Читайте также:  

нет комментариев

Явка избирателей в Могилевском районе составляет 68,19%

Как сообщили в Могилевской районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь, на 12:00 9 августа в Могилевском районе проголосовал 22

нет комментариев

Генеральный директор ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Екатерина Заровская, руководитель одного из крупнейших предприятий района и республики, пришла проголосовать за стабильность в стране, дальнейшее развитие сельского хозяйства и благополучную жизнь. ВИДЕО

  Читайте также:

нет комментариев

Явка избирателей в Могилевском районе составляет 61,1%

Как сообщили в Могилевской районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь, на 10:00 9 августа в Могилевском районе проголосовало 20

нет комментариев

Первый избиратель проголосовал на Никитиничском участке для голосования

Сильвестров Владимир Ильич. Первый раз проголосовал в 8:04 на избирательном участке №17 в д. Никитиничи. Приехал из отдалённой д. Залубнище.

нет комментариев

Добавить комментарий