Регистрация на ЦТ-2020 начинается 2 мая

Регистрация абитуриентов для участия в централизованном тестировании (ЦТ) проводится ежегодно со 2 мая по 1 июня в одном из учреждений образования, определенных Министерством образования Республики Беларусь пунктами регистрации для прохождения ЦТ. В связи с эпидемиологической обстановкой в нынешнем году изменится схема регистрации на ЦТ.

При регистрации абитуриент (как и ранее) подает заявление по своему выбору на одном из государственных языков Республики Беларусь. На сайте Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) размещены две формы заявления для участия в ЦТ (на русском и белорусском языках), инструкция для абитуриента по заполнению заявления и заполненный образец заявления.

Абитуриенту необходимо до посещения пункта регистрации зайти на сайт РИКЗ, скачать форму заявления, заполнить ее в соответствии с инструкцией и в период со 2 мая по 1 июня 2020 года (до 18.00) отправить с личного почтового адреса на адрес электронной почты пункта регистрации.

Адреса электронной почты пунктов регистрации и их перечень

Пункт регистрации в срок не позднее одного рабочего дня с момента получения заявления от абитуриента (до 19:00 1 июня 2020 года для тех заявлений, которые будут получены пунктом регистрации 1 июня) отправит на адрес электронной почты абитуриента лицевой счет, который будет необходим для внесения платы за прием и оформление документов для участия в ЦТ (кроме льготной категории граждан).

Абитуриент, используя данный лицевой счет, должен не позднее 1 июня 2020 года внести плату за прием и оформление документов через систему «Расчет» (ЕРИП). Инструкция по оплате приведена ниже.

В целях недопущения массового скопления людей пункты регистрации организуют предварительную запись (электронную очередь), что позволит определить дату и время посещения абитуриентами пунктов регистрации. В этой связи необходимо перед посещением пункта регистрации ознакомиться с информацией по данному вопросу на сайте пункта регистрации, куда вы выслали заявление для участия в ЦТ.

После внесения платы за прием и оформление документов абитуриент должен в предложенные ему пунктом регистрации дату и время лично забрать в пункте регистрации, куда он выслал свое заявление, пропуск(-а), имея при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца), или справку, выдаваемую в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность.

Пропуск для участия в централизованном тестировании считается оформленным, если на нем имеется печать учреждения, определенного пунктом регистрации на ЦТ, подпись уполномоченного представителя пункта регистрации и указан регистрационный номер.

Оплата за прием и оформление документов для участия абитуриентов в ЦТ производится посредством автоматизированной информационной системы ЕРИП на текущий (расчетный) счет по учету внебюджетных средств РИКЗ в размере 0,1 базовой величины за один учебный предмет (2,7 руб. по состоянию на 2 мая 2020 года).

Плата за прием и оформление документов для участия абитуриентов в централизованном тестировании не взимается с отдельных категорий абитуриентов. Абитуриенты, с которых не взимается плата за прием и оформление документов для участия в централизованном тестировании, также заполняют анкету и высылают ее на адрес электронной почты пункта регистрации. После этого они также должны в предложенные им пунктом регистрации сроки лично забрать в пункте регистрации пропуск(-а), имея при себе документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие право на льготу.

Процесс регистрации для участия в ЦТ считается завершенным только после получения абитуриентом пропуска(-ов).

В случае невозможности прибытия абитуриента в пункт регистрации по уважительной причине, подтвержденной документально, документы на регистрацию для участия в ЦТ подают законные представители несовершеннолетних абитуриентов (при предъявлении документов, удостоверяющих личность и подтверждающих статус законного представителя, а также копии документа, удостоверяющего личность абитуриента, заверенной нотариально) или представители абитуриентов, действующие на основании доверенности, удостоверенной нотариально или уполномоченным должностным лицом (при предъявлении документов, удостоверяющих личность, а также копии документа, удостоверяющего личность абитуриента, заверенной нотариально).

Если абитуриент после того, как уже отправил свое заявление по электронной почте в пункт регистрации (в течение сроков регистрации на ЦТ), меняет свое решение относительно выбранных им учебных предметов для сдачи ЦТ, пункта проведения тестирования, ему будет необходимо сделать это в момент личной явки в пункт регистрации. Если же свое решение он меняет после получения пропусков, он должен снова установленным пунктом регистрации образом забронировать дату и время посещения пункта регистрации и лично вновь явиться в пункт регистрации, в котором были оформлены пропуска, для перерегистрации (имея при себе документ, удостоверяющий личность).

В каждом пункте регистрации организована работа «горячей линии» для информационной поддержки абитуриентов, имеющих сложности в проведении предварительной электронной регистрации, а также по иным вопросам регистрации и прохождения ЦТ.

С правилами регистрации иностранных граждан можно ознакомится на сайте РИКЗ.

Оплатить регистрационный взнос необходимо через систему «Расчет» (ЕРИП). Совершить оплату можно любым из доступных способов, в том числе с использованием банковских платежных карточек в платежно-справочных терминалах (инфокиосках), платежных терминалах и банкоматах, расчетно-кассовых центрах банков, посредством Интернет-банкинга, мобильного банкинга, а также наличными денежными средствами в кассах любого банка.

Для совершения платежа необходимо выбрать:

пункт «Система “Расчет”» (ЕРИП);
общереспубликанские;
образование и развитие;
РИКЗ;
Централизованное тестирование;
ввести лицевой счет, высланный пунктом регистрации;
удостовериться в том, что фамилия, имя и отчество абитуриента, переданные системой «Расчет» и отображаемые на экране терминала оплаты, компьютера или мобильного телефона (в зависимости от того, каким образом вы совершаете платеж), соответствуют вашей фамилии, имени и отчеству. В случае несоответствия (это возможно, если вы ошиблись при вводе лицевого счета) отмените текущее действие и начните процесс оплаты сначала.

Если вы осуществляете платеж в кассе банка, сообщите кассиру о необходимости проведения платежа через систему «Расчет» (ЕРИП).

В случае оплаты наличными денежными средствами банки могут взять комиссионное вознаграждение за прием наличных денежных средств. Размер комиссионного вознаграждения в таком случае уточняйте в банке.

Чтобы завершить процесс регистрации для участия в централизованном тестировании, необходимо забрать в пункте регистрации пропуск(-а) на ЦТ (предъявив документ, удостоверяющий личность).

Процесс регистрации для участия в централизованном тестировании считается завершенным только после получения пропуска(-ов).

– В терминалах Сash-in (терминал с функцией приема наличных) оплата услуги «Оплата за прием и оформление документов для участия абитуриентов в централизованном тестировании» невозможна, – обращают внимание в РИКЗ.

mogilevnews.by

 

Читайте также:

Александр Лукашенко назначил Леонида Мартынюка помощником Президента Республики Беларусь — инспектором по Могилевской области

Глава государства Александр Лукашенко назначил Леонида Мартынюка помощником Президента Республики Беларусь — инспектором по Могилевской области. До настоящего времени Леонид Мартынюк работал в должности

нет комментариев

Подарим Никите Гончарову шанс на счастливую жизнь!

В семье Гончаровых из города Гомель случилось горе. Никита – их первый и долгожданный ребенок. Беременность протекала хорошо и никаких

нет комментариев

В агрогородке Вейно прошла диалоговая площадка по реформированию Основного Закона Республики Беларусь

Заседание Координационного Совета общественных объединений и политических партий Могилевского района состоялось 15 октября на базе Вейнянского Центра культуры и досуга. 

нет комментариев

Белорусский сюжет с французским акцентом

 Населенный пункт Сухари из тех, которые мы называем глубинкой, исходя из отдаленности от города. Тем не менее теперь уже агрогородок

нет комментариев

Торжественный прием по случаю Дня матери прошел в Могилевском облисполкоме

Торжественный прием по случаю Дня матери состоялся 14 октября в Могилевском облисполкоме. В мероприятии приняли участие 30 представительниц прекрасного пола

нет комментариев

Сувенирную ленту с логотипом «раЗАм» выпускает Могилевское предприятие

Сувенирную красно-зеленую ленту с белым логотипом «раЗАм» выпускает ОАО «Лента». Ширина изделия – 12 мм, сообщили на предприятии. Приобрести ленту

нет комментариев

Свет материнской любви

Есть особый талант – талант материнства. И. Шевелев День матери – это трепетный праздник, который посвящен самой главной женщине в

нет комментариев

В преддверии Дня матери Могилевский РК ОО «БРСМ» провел акцию «Спасибо нашим мамам за достойное воспитание»

В преддверии Дня Матери Могилевским РК ОО «БРСМ» была проведена акция «Спасибо нашим мамам за достойное воспитание». 23 памятные открытки

нет комментариев

«Женщина всегда должна оставаться матерью, независимо от работы» — генеральный директор ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Екатерина Заровская

Быть мамой очень сложно, но это, пожалуй, самая главная профессия для женщины. День матери – один из самых добрых праздников

нет комментариев

Семья, где пять «я»

В семье Натальи и Кима Лапезо из агрогородка Вейно воспитывается трое детей. Именно в них многодетная мама видит свое счастье.

нет комментариев

Добавить комментарий