Зинаида Исаенко: в её судьбе была война

Судьба этой женщины полна испытаний, жизненных невзгод и, наоборот, радости. При любых обстоятельствах она умела сохранять лучшие человеческие качества: доброту, сострадание, отзывчивость, способность протянуть руку помощи, когда у кого-то случилось горе.

Фото: Олег Дятлов

Невзирая на свой почтенный возраст, Зинаида Сергеевна Исаенко из деревни Подгорье полна оптимизма, жизнелюбия, она знает множество стихов и охотно декламирует их гостям.

Родом Зинаида Сергеевна из Подгорья, где и прошло её детство. До войны успела окончить только четыре класса местной школы. В мае 1941 года семью постигло большое горе – у Зинаиды умерла мама. А через месяц началась Великая Отечественная война. Весть об этом страшном событии сельчане восприняли с ужасом. Когда немецко-фашистские захватчики заняли город Могилев, население пригородных деревень находилось в основном в лесах.

«Чтобы как-то укрыться от дождя и снега, мы выкапывали землянки, в которых некоторое время и жили, а по возвращении увидели разрушенное, разворованное хозяйство, – вспоминает Зинаида Сергеевна. – Питаться было нечем, ели гнилую картошку».

Отца Зинаиды забрали на фронт. Находясь в партизанских лесах, он втайне навестил семью, чтобы увидеть детей. При воспоминании о военном лихолетье на глазах Зинаиды Сергеевны появляются слезы.

После войны Зинаида, прибавив себе несколько лет, устроилась на работу в местный совхоз. Пять лет трудилась на свиноферме, затем была телятницей.

«В основном процессы на ферме осуществлялись вручную. Представьте себе, каково это – выпоить группу из шестидесяти телят», – рассказывает Зинаида Исаенко.

Двадцать лет отдала она профессии доярки. Каждый раз спешила с утренней зорькой, в пять часов, на ферму. В свое время была передовиком социалистического соревнования, снискав тем самым почет и уважение руководства хозяйства и коллег по работе. А дома ожидала семья, подрастали сын Михаил и дочь Людмила. Тогда никто даже не думал, что в дверь постучится беда – находясь на производстве, трагически погибнет муж Зинаиды Сергеевны. Но и этот удар судьбы она сумела выдержать. Недаром говорят: лучший доктор – время. Последние годы до пенсии работала в детском саду няней.

В д. Подгорье живет сын Михаил, дочь – в Белыничском районе. Радостью наполняется сердце бабушки, когда приезжают внуки – их четверо, а еще 8 правнуков и 1 праправнук. Зинаида Сергеевна держит небольшое домашнее хозяйство, огород.

Прожита почти вековая жизнь. Оглядываясь на пройденный путь, эта умудренная опытом женщина, говоря о секретах своего долголетия, утверждает: «Нужно любить людей, быть в хорошем настроении и обязательно трудиться». Мы же в свою очередь пожелаем ей крепкого здоровья.

Олег Дятлов

 

Читайте также:

В Могилевском районе ноги мужчины зажало в мотокультиваторе

В д. Бруски Могилевского района ноги мужчины зажало в мотокультиваторе. По информации МЧС, сообщение о необходимости оказания помощи пенсионеру 1955

нет комментариев

Майские будни аграриев филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго»

Массово работает на полях сельскохозяйственная техника филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго». Весна – горячая пора для аграриев, объем работ велик и

нет комментариев

В ГУО «Вендорожский УПК ДС-СШ установлен памятный знак Герою Советского Союза Михаилу Романькову

Торжественный митинг, посвященный открытию памятного знака Герою Советского Союза Михаилу Егоровичу Романькову, состоялся 7 мая в ГУО «Вендорожский УПК ДС-СШ».

нет комментариев

15 мая стартовал республиканский проект «Властелин села»

Белорусский республиканский союз молодежи 15 мая дал старт республиканскому семейному сельскохозяйственному проекту «Властелин села — 2021» , сообщила корреспонденту БЕЛТА

нет комментариев

ОБРАЩЕНИЕ: Создаём вместе Книгу трудовой славы Могилевского района

Могилевская районная организация Белорусского общественного объединения ветеранов просит откликнуться ветеранов (или их родственников, знакомых, соседей), запечатленных возле центральной усадьбы д.

нет комментариев

Осторожно: ВИШИНГ

нет комментариев

Активные представители депутатского корпуса района провели субботник

Хорошей традицией в Могилевском районе стало проводить субботники, в ходе которых благоустраиваются сельские населенные пункты, территории возле административных зданий организаций

нет комментариев

Прогнозы на третью волну COVID-19, новые клинические проявления вируса и надежды на вакцинацию — главный инфекционист Минска

Третью волну COVID-19 медики встречают с колоссальным личным опытом: за год они научились предугадывать «выходки» вируса и спасать даже, казалось

нет комментариев

Человек погиб на пожаре

8.05.2021 в 03-29 спасателям поступило сообщение о пожаре сараев в д. Городище Семукачского сельсовета, Могилевского района. По прибытии к месту

нет комментариев

Льготы для многодетных семей: на что рассчитывать

Согласно ст. 62 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся

нет комментариев

Добавить комментарий