Инициатива ФПБ позволит повысить зарплату ряду работников реального сектора экономики

Правительство поддержало предложение Федерации профсоюзов Беларуси о приостановке действия Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2014 года № 744 «Об оплате труда работников». Соответствующий проект документа уже подготовлен.
 
— Согласно данному постановлению, в государственных организациях и организациях, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50%, повышение зарплаты допускается только при условии соотношения роста производительности труда и заработной платы более 1, — напомнили в пресс-службе федерации.
 
— Идея, заложенная в документе, теоретически правильная: рост заработных плат должен подкрепляться производительностью труда. Но проблема в том, что этот документ не учитывает ряд особенностей работы предприятий. Например, сезонность, специфику производства и так далее. Показатели, используемые для определения производительности труда, не всегда объективные. В результате на ряде предприятий искусственно сдерживается рост заработных плат, – отметила заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич. – Особенно эти противоречия обострились в период непростой эпидемиологической ситуации. Многие организации столкнулись с объективными факторами, не позволяющими выполнить заложенные в постановлении параметры, при этом они имеют объективные возможности для повышения заработной платы. В связи с этим мы обратились в правительство с предложением приостановить в период непростой эпидемиологической ситуации действие документа.
 
В соответствии с подготовленным и согласованным заинтересованными органами проектом изменения постановления, предлагается приостановить его действие до 31 марта текущего года. Это даст возможность нанимателям самостоятельно принимать решение о повышении уровня оплаты труда всех или отдельных работников с целью обеспечения их мотивации к результативному труду.

1prof.by

Добавить комментарий