Проект «Дорогие мои земляки»: Галина Бондаренко

В редакцию газеты пришло письмо от классного руководителя 5 «А» класса ГУО «Кадинская средняя школа» Е.И. Богомаз, где она рассказывает о человеке, с которого можно брать пример.

В ГУО «Кадинская средняя школа» с успехом реализуется проект «Дорогие мои земляки». Ребята вместе с классными руководителями встречаются с людьми интересной судьбы, которые прославляют своим трудом, талантом малую родину, ведь в каждом городе, в каждой деревне есть люди, о которых хочется рассказать всем.

Узнав о том, что в деревне Большая Боровка живет творческий человек с активной жизненной позицией Галина Фоковна Бондаренко, пионеры 5 «А» класса решили отправиться к ней в гости.

Галина Фоковна родилась в 1949 году. Всю жизнь прожила в Большой Боровке. Училась в Боровской средней школе. Галина Фоковна всегда вела активный образ жизни: занималась различными видами спорта, рисовала, участвовала в художественной самодеятельности, была организатором тимуровской работы, посещала кружки.

После окончания Гродненского торгового училища вернулась работать на родину. Последние 25 лет Галина Фоковна добросовестно трудилась в агрогородке Романовичи на птицефабрике.

Вместе с мужем Борисом воспитали двух замечательных сыновей, трех прелестных внучек.

В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, свой задор и энергию женщина не растеряла. Она полна новых идей и задумок, много лет является членом клуба «Дружеский очаг». Галина Фоковна всегда в кругу людей, помогает всем, кто нуждается в помощи.

Не так давно Галина Фоковна занималась сбором материалов для музея Кадинской школы, а сегодня она имеет свой этнографический музей «Багата хата», который с удовольствием посещают жители Большой Боровки и близлежащих населенных пунктов.

Чего там только нет! Утюги, гармошки, домашняя утварь, столярные инструменты, часы и многое другое. Самыми ценными экспонатами для хозяйки музея являются прялка и швейная машина, на которых работала мама, Екатерина Павловна Максимова.

Зная увлечение Г.Ф. Бондаренко, местные жители несут в коллекцию старинные вещи, найденные на чердаках домов своих родственников.

У Галины Фоковны есть и еще одно интересное хобби. Она занимается пластикой природных форм. Этот творческий человек может «оживить» любую корягу или древесный нарост. Самое удивительное, что пятиклассники в каждой скульптуре смогли узнать животных, птиц, сказочных персонажей, настолько эти изделия выглядят правдоподобно.

А с каким интересом ребята слушали рассказы о процессе создания композиций, установленных как в доме, так и во дворе!

Еще одно открытие мы сделали для себя: наша героиня обладает гениальной памятью; прекрасно читает стихи, знает наизусть много литературных произведений. В беседе за чашкой чаю ребята поделились своими впечатлениями, высказали слова благодарности не только за экскурсию, но и за поучительные жизненные истории.

Такие встречи погружают детей в мир поэзии, красоты природы, ценности труда. Побыв несколько часов рядом с таким человеком, ребята начинают понимать, что значит любить свою малую родину.

Добавить комментарий