В Беларуси повышается роль Совета безопасности

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 мая провел заседание Совета безопасности, на котором обсуждалось повышение роли этого коллегиального органа в жизни государства.

«В том числе в вопросах защиты независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Беларуси, поддержания гражданского мира и согласия, противодействия экстремизму и терроризму — самый широкий круг проблем», — сказал Александр Лукашенко.

Роль и полномочия Совета безопасности должны быть соизмеримы с рисками и угрозами нынешнего времени, подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко также напомнил, что этот конституционный орган обеспечивает реализацию полномочий Главы государства в сфере обеспечения национальной безопасности, в том числе как Главнокомандующего Вооруженными Силами. «Естественно, что в его составе есть и всегда будут руководители основных силовых структур», — отметил белорусский лидер.

«Важнейшей задачей Совета безопасности было и остается рассмотрение вопросов внутренней и внешней политики в контексте национальной безопасности», — констатировал Президент. Он также обратил внимание, что деятельность всех государственных органов в преодолении современных вызовов и угроз должна быть не только эффективной, но и максимально скоординированной.

«Учитывая агрессивные попытки превратить Беларусь, по терминологии Соединенных Штатов Америки, в «несостоявшееся государство», мы должны закрепить за Советом безопасности новые, конкретные, жизненно важные функции. Такое расширение полномочий будет способствовать обеспечению стабильной и безопасной работы всего государства и каждого человека, — сказал Александр Лукашенко. — Всё это вопросы защиты суверенитета и конституционного строя, о которых и говорится в подписанном мной 9 мая Декрете».

 

Александр Лукашенко раскрыл суть принятого 9 мая Декрета № 2

Президент Беларуси Александр Лукашенко раскрыл суть принятого 9 мая Декрета №2 «О защите суверенитета и конституционного строя».

«Декрет касается одного случая или момента в истории нашей страны, если не дай бог это произойдет. Вы знаете, какой это случай. Только одного! — сказал Глава государства. — И представьте, исходя из опыта прошлого года, какова будет в результате ситуация в стране. Не трудно спрогнозировать. Я ее хорошо прогнозирую. И вот на этот период будет действовать Декрет Президента».

 

«Естественно, когда изберут нового Президента, отпадет и необходимость в подобном Декрете. Он будет отменен новым Президентом или же Парламентом и Президентом. В зависимости уже от новой Конституции, я надеюсь», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко пояснил, что Декрет нужен для того, чтобы и члены Совета безопасности, и миллионы граждан, которые поддерживают нынешнюю политику, не беспокоились за свою судьбу: «Мы все люди. И, естественно, у каждого есть дети, внуки и прочие. И наши недруги в том числе должны понимать, что таким образом дестабилизировать страну не получится».

Президент подчеркнул: «Это не значит, что мы его задействуем однозначно. Только при одном случае — при покушении и гибели Президента. Только!»

По материалам БелТА.

 

 

Добавить комментарий