Здесь было чему удивляться. Как Александрия встречала гостей на республиканском празднике «Купалье»? ФОТО.

В выходные в агрогородке Александрия Шкловского района прошел республиканский праздник «Купалье». Самый масштабный народный фестиваль лета традиционно собрал тысячи гостей.

Площадка на живописном берегу Днепра превратилась в одну большую ярмарку. Здесь было на что посмотреть и чему удивиться.
Умельцы со всех уголков страны и не только представляли свои уникальные изделия. Ассортимент был настолько велик, что покупатели терялись в выборе. В этом году впервые фестиваль посетили гости с Камчатки.
Захватывали дух демонстрационные полёты самолетов и парашютистов Могилевского аэроклуба ДОСААФ им А.М. Кулагина.
Самым зрелищным стал момент, когда высоко в небе над Днепром был поднят белорусский флаг.
Почетными гостями церемонии стали заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко, председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич, министр информации Республики Беларусь Владимир Перцов.
От имени организационного комитета тепло поприветствовал всех гостей праздника Игорь Петришенко: «Мы сегодня увидели, как много у нас друзей. И не только внутри страны мы все дружим – и области, и районы, и регионы, и семьи, но и наши друзья, наши соседи тоже приехали к нам, несмотря на определенные ограничения, связанные с пандемией.
В этом году талисманом нашего фестиваля является рушник. Вы наглядно увидели, какая мощная у нас историческая генетика. Огромное спасибо и низкий поклон мастерам, которые сохранили это всё и передают молодому поколению».
«Пусть эти славные традиции навсегда будут с нами, а мы будем жить в мире, согласии и по пути благосостояния вести вперед нашу замечательную, красивую страну Беларусь», – подытожил заместитель премьер-министра Беларуси.
В свою очередь Леонид Заяц подчеркнул: «Вот уже в 12-й раз хлебосольная Александрия собирает нас возле красивейшей реки Днепр, которая символизирует дружбу между тремя славянскими народами – Россией, Беларусью и Украиной. Это праздник, который почитается всеми белорусами, это праздник, который соединяет сегодня времена, поколения, народы. От всех участников праздника, от себя лично хочу выразить искреннюю благодарность Президенту нашей страны Александру Григорьевичу Лукашенко за активную помощь в проведении этого фестиваля и за участие в нем».
Губернатор Могилевской области поблагодарил организационный комитет, который сделал всё, чтобы праздник состоялся и чтобы у всех было прекрасное настроение.
В рамках фестиваля состоялся финал республиканского сельскохозяйственного проекта «Властелин села», в котором первое место заняла семья из Круглянского района Могилевской области – Кристина и Владимир Погодины.
На празднике были представлены экспозиции старинных и реконструированных рушников со всех регионов страны.
Рушник стал лейтмотивом фестиваля. Он является ценнейшим наследием белорусской культуры и народа. На протяжении всей жизни рушник сопровождал человека во время самых знаковых периодов его жизни: рождения, свадьбы, проводов в армию, сельскохозяйственных работ. Этот атрибут всегда являлся частью обрядов, что наглядно продемонтрировали артисты на церемонии открытия республиканского праздника «Купалье». Активное участие в ней принял вокальный ансамбль «Млечный путь» Вейнянского Центра культуры и досуга ГУК «Централизованная клубная система Могилевского района».
Продукцию на любой вкус предлагали в торговых точках общепита. Многолюдно было в палатках Могилевского райпо. Особым спросом пользовались пряники с замысловатыми узорами, картинами и даже гербом Могилевского района – настоящие произведения искусства, которые даже жалко было есть.
Невозможно было не заглянуть на Буйничское подворье, где гостей ждали его необычные обитатели: фазан, хохлатые куры, цыплята, кролики.
«У нас с самого утра многолюдно, вниманием наши обитатели уж точно не обделены. Впрочем, Буйничское подворье каждый год пользуется большим спросом у гостей», – рассказывает мастер производственного обучения УО «Могилевский государственный профессиональный агролесотехнический колледж имени К.П. Орловского» Ирина Дроздовская.
Вечером гостей праздника ждал интересный гала-концерт, который в этом году прошел в необычном формате под названием «Народное шоу «Песні маёй краіны». Его программу собирали по заявкам жителей агрогородка Александрия.
По традиции праздник завершился ярким зрелищным фейерверком и дискотекой.

 

Ольга Снытко.

Фото автора.

 

Добавить комментарий