Дома с репутацией притонов. Корреспондент «ПН» отправился в рейд с милицией

Профилактические мероприятия, направленные на снижение количества семейно-бытовых конфликтов, посещение лиц, ведущих асоциальный образ жизни, – это далеко не полный перечень обязанностей участковых инспекторов милиции. С этой целью был проведен вечерний рейд совместно с редакцией газеты «Прыдняпроўская ніва».

Особому контролю подлежала территория Полыковичского и Дашковского сельсоветов.

На одной из улиц агрогородка Полыковичи проживает шестидесятилетний Р. В доме несколько квартир. На дверях мы увидели замок, несмотря на то, что на часах было 18.10. Но милиционеры уже знали, где найти хозяина. Он просил милостыню возле местного храма, что находится около Полыковичской криницы.

Проходим в дом: в комнатах антисанитарные условия, а ещё целые кучи мусора в пакетах. Хозяин пообещал нам вывезти весь ненужный хлам. В данной квартире он проживает уже два года. На хлеб насущный (и не только) зарабатывает, стоя у калитки церкви.


По улице Горовая в этом же агрогородке проживает Г. В свое время мужчина работал в охране на одном из предприятий Могилевского района, но тяга к спиртному взяла верх и пошло всё, как говорится, наперекосяк: потерял работу, не так давно умерла мама, 50-летний Г. остался без средств к существованию. Правда, продуктами помогает дочь, которая живет в городе. А ещё дом стал притоном для лиц, ведущих асоциальный образ жизни.
Практические беседы не всегда приносят нужный результат. Мужчина знает о том, что после выхода Декрета №3, который обязывает граждан трудоспособного возраста устраиваться на работу, ему не будет никаких поблажек, но надеется на авось.

В деревне Калиновая проживает Б., которого мы застали дома вместе с другом, который временно живет у него. Как указывают соседи, здесь собираются шумные компании, часто употребляют спиртное, после чего возникают конфликты. На этот раз хозяин уверял нас, что всё тихо. Но сигналы о ссорах уже поступили в дежурную часть Могилевского РОВД.

Зачастую в таких домах за неуплату отключают электричество, газ и т.д.
Ситуации, приведенные выше, типичные. Такие жилища с репутацией притонов есть во многих населенных пунктах.
Некоторые граждане становятся на путь исправления, лечатся в ЛТП, а потом устраиваются на работу и ведут нормальный образ жизни. Для других бродяжничество, алкоголизм являются спутниками жизни. И страдают от таких не только родные и близкие люди, но и соседи.

Задача милиции и общественности – предупредить правонарушения и преступления, поэтому профилактическая работа является отправной точкой на пути к исправлению таких граждан.

Владислав Кунцевич, участковый инспектор Могилевского РОВД.
Андрей Могилевец, участковый инспектор ИДН Могилевского РОВД.
Олег Дятлов, журналист.
Фото автора.

Добавить комментарий