Личная конюшня в Могилевском районе будет заниматься иппотерапией. ВИДЕО

Сертификат на проведение иппотерапии получила конюшня семьи Ратош в Могилевском районе, передает Телерадиокомпания «Могилев». Иппотерапия – это лечение различных болезней с помощью верховой езды и общения с лошадьми. 

Муж и жена организовали в бывшем помещении птицефабрики ферму для лошадей. Пока что это 9 скакунов. Некоторые из них настоящие лекари.

Наталья и Петр, можно сказать, познакомились на ипподроме. Их любовь к лошадям поддерживает взаимоотношения и дает поддержку семейному бизнесу. В личной конюшне проводят спортивные занятия, теперь будут заниматься и иппотерапией.

Лошадь должна быть подготовленной к иппотерапии, – говорит хозяин конюшни. –Не каждая вытерпит: дети разные бывают. Могут нехотя и обидеть лошадку. Нужно, чтобы лошадь на это реагировала адекватно и не принесла вред ребенку.

СПРАВКА.

Иппотерапия – это метод реабилитации посредством лечебной верховой езды (далее ЛВЕ). Механизм воздействия иппотерапии на организм человека тот же, что и у любой формы ЛФК.

В сущности иппотерапия – это форма лечебной физкультуры (ЛФК), где в качестве инструмента реабилитации выступает лошадь, процесс верховой езды и физические упражнения, выполняемые человеком во время верховой езды.

Лечебный эффект достигается за счет естественных циклических вибраций, возникающих в процессе верховой езды.

Благоприятное влияние верховой езды на организм заключается в активизации двигательной и дыхательной функций, кровообращения, улучшается координация движения, увеличивается концентрация внимания.

Круг заболеваний, при которых применяют лечебную верховую езду, очень широк:

— детский церебральный паралич;

— нарушения со спастическими и гипотоническими компонентами, наряду с нарушениями правильной двигательной активности туловища, головы, рук и ног;

— нарушения двигательной сферы в результате вялых параличей, полиомиелита;

— заболевания опорно-двигательного аппарата, сколиозы 1-2 степени, остеохондроз;

— психические заболевания – аутизм, неврозы, некоторые формы шизофрении, афазия, задержка психического развития;

— умственная отсталость – олигофрения, синдром Дауна, и др.;

— прекрасно поддаются реабилитации с помощью ЛВЕ болезни, которые традиционно принято относить к так называемым «болезням регуляции»: желудочно-кишечные заболевания и болезни системы кровообращения, в том числе постинфарктные состояния (с середины 3-го тренирующего этапа 2-й фазы физической реабилитации), артериальная гипертензия 1 и 2 степеней;

— грыжи, если не беспокоят клинические признаки;

— потеря зрения, потеря слуха;

— эпилепсия (при редких припадках);

— отсутствие конечностей;

— различные нарушения социальной адаптации;

— послеоперационная реабилитация

Добавить комментарий