От фотозоны до новой крыши. В Вендороже и Заводской Слободе обновили учебно-педагогические комплексы

Каникулы подходят к концу, и ребята наслаждаются последними деньками уходящего лета. Всё это время в учреждениях образования Могилевского района велась подготовка к новому учебному году. Как она прошла в учебно-педагогических комплексах агрогородков Вендорож и Заводская Слобода, узнали корреспонденты «ПН».

В ГУО «Вендорожский УПК ДС-СШ» чистота и порядок:

на территории свежий, несмотря на засушливое лето, газон, окрашенные бордюры, ухоженные клумбы, даже желтый школьный автобус в ожидании первых сентябрьских пассажиров стоит и словно улыбается. В любое время года школа, которая носит имя Героя Советского Союза Михаила Романькова, держит марку.

Не меняют привычную аккуратную картину и рабочие, которые завершают ремонтные работы к новому учебному году, – устанавливается система оповещения. Сияет на ярком августовском солнце новая крыша – к учебному году в учреждении образования проведена замена кровли.

Как рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Ирина Остапчук, вместе с ремонтными работами в обычном порядке обновили учебные классы, коридоры и вестибюль школы.

Жизнь в школах не затихает даже летом, ведь именно в это время приходит особая пора ремонта и подготовки учреждений к новому учебному году. Педагоги стараются сделать второй дом для своих воспитанников комфортным и красивым и
проделывают большой объём работы – от озеленения территорий до обновления кровли, – рассказала в беседе Ирина Остапчук.

Радушно встречает нас директор ГУО «Хоновский УПК ДС-СШ» Ирина Сыромолотова.

Она с гордостью проводит небольшую экскурсию по обновленной к сентябрю школе. Во всех учебных классах и кабинетах уже всё готово, чтобы учащиеся сели за парты: стены и полы окрашены, окна вымыты, обновлена старая мебель. Так, в компьютерном классе к новому учебному году поставили новые парты.

Для себя с удивлением отмечаю, что здесь уютно, как дома, и чисто. Холл, кабинеты, коридоры – всё блестит и утопает в цветах. И вы, пожалуй, не найдете свободного местечка на стене, где бы не красовался диплом, фотография или оригинальная поделка. Даже сейчас, когда по школьным коридорам еще не разносится детский смех, здесь царит особая атмосфера.

Не боитесь всё вот так выставлять, в открытом доступе? – спрашиваю у директора учебного заведения.

Наоборот, – улыбаясь, отвечает Ирина Михайловна, – дети никогда ничего не трогают и не ломают, а подобные выставки, мини-экспозиции, стенды, да и просто рисунки на стенах украшают нашу школу. И к новому учебному году мы сделали еще одну тематическую фотозону. Так как школа наша белорусскоязычная, мы оформили панно книгами на родном языке. Такие проекты помогают популяризировать национальную культуру и привлечь детей к изучению родного языка.

Заглянули мы и в отделение дошкольного воспитания, где тоже всё приведено в порядок: как и во всем УПК, чисто, светло, уютно. Стены спальни малышей украшены милыми картинками, нарисованными воспитателем Галиной Пусиковой. Самих дошколят тоже не обделили, обновили им кроватки – закупили и установили на них специальные спинки.

Особое восхищение вызывает пришкольная территория. Привлекают внимание разнообразные малые архитектурные формы: миниатюрный мостик, декоративный колодец, три ученые вороны из березовых поленьев. Даже мусорные урны оформлены интересно и оригинально. И шагу не ступишь, чтобы не заглядеться на забавный грибок или веселую гусеницу, которая не просто украшает школьный двор, а еще и выполняет функцию пресса, придавливающего крышку люка.

Ирина Михайловна рассказывает, что каждый год силами коллектива территория и сама школа преображаются, а этим летом при участии родителей школьников здесь установили декоративную палитру, которая тоже вносит свои яркие краски в общую картину.

Юлия ЛУНЁВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий