Яблочный Спас отмечают 19 августа: традиции и приметы праздника

Яблочный Спас ежегодно отмечается 19 августа. Это второй Спас, который традиционно совпадает с православным праздником Преображения Господня. В этот день освящают плоды нового урожая. В народе праздник именуют еще Спас на горе — в честь библейских событий на горе Фавор.

Господь поднялся на гору Фавор вместе с тремя учениками: Петром, Иоанном и Иаковом. Стал молиться, а они, к сожалению, уснули. Когда открыли глаза, апостолов ослепил неземной свет — сияние исходило от Господа. Ученики постигли истинное райское блаженство, невероятную близость Бога, такую благодать, что Петр, не понимая, что сказать, вымолвил: «Учитель, хорошо нам здесь быть!»

Суть праздника не в том, чтобы угоститься освященным яблоком (это такая народная традиция), а в понимании того, что без Господа человек не может преобразиться и стать лучше.

Накануне Преображения в церквях проходит вечернее богослужение, утром — торжественная литургия с крестным ходом. Священники служат в белом облачении, храмы украшают цветами и спелыми колосьями. Прихожане приносят корзины с яблоками, грушами, виноградом и другими плодами. После освящения фрукты можно кушать.

Чтобы никто без яблочка не остался

С давних времен Спас называется яблочным, потому что в середине августа поспевают сочные яблоки. Эти ароматные плоды всегда были в почете у славян. В день Яблочного Спаса фрукты несли в храм, освящали. Лишь после этого их можно было кушать.

Хозяйки в этот день всегда варили яблочное варенье, пекли пироги с яблоками и угощали домочадцев, родных и соседей. Дары лета всегда несли тем, кто одинок или болен. В народе говорят: «На второй Спас и нищий яблочко съест».

В белорусской народной культуре яблоко всегда являлось символом любви и защитой от всякого зла.

Издавна считалось, что беременная женщина должна обязательно подержаться за яблоню, посмотреть на ветви и спелые плоды. Тогда ребенок родится здоровым и красивым. Наши предки верили, что яблоня забирает болезни и сглаз. До Спасова дня есть яблоки строго запрещалось, особенно матерям, у которых умерли дети.

Яблочный Спас, или Осенины

Осенины — еще одно народное название праздника. В этот день было принято встречать осень. Люди считали, что 19 августа земля обращается к осени: ночи становятся холодней, день уменьшается, и начинается отлет аистов.

В старые времена в Осенины всей деревней шли провожать закат, который был символом прощания с летом.

Народные приметы на Яблочный Спас

  • Если птицы улетели на юг за неделю до Спаса — зима будет ранней и суровой, а весна теплой.
  • Если аисты улетели после Спаса — жди поздней зимы и холодной весны.
  • Если на праздник идет дождь, то осень будет мокрой, а если день ясный и солнечный, то и осень будет сухой.
  • Если в этот день дует сильный ветер — жди морозную зиму.
  • Листья пожелтели на деревьях — приближаются холода.
  • Много скворцов на деревьях — к холодному январю.

Tvr.by

Добавить комментарий