Живописное место под Могилевом. Агроусадьба «У Князева в Любуже» является лидером по приему туристов

В Могилевском районе на сегодняшний день насчитывается 49 объектов агроэкотуризма. Одним из лидеров по приему туристов является агроусадьба «У Князева в Любуже».

Как же всё начиналось? Это был первый вопрос нашей беседы с Александром Сергеевичем Князевым. С детства он очень любил труд на земле. Семья тогда жила в районе Луполово в частном доме. Родители держали подсобное хозяйство и всегда приучали детей понимать истину, что легкого хлеба не бывает.

В 90-х годах Князев купил домик в Любуже, тогда здесь еще не было огромных застроек. Первым делом занялся благоустройством участка. Выращивал овощи и другие культуры, а излишки сельскохозяйственной продукции реализовывал государству.

Живописное место на берегу озера навело на мысль о том, что здесь можно организовать отдых для туристов. Побывав на юге и увидев, что хозяева селят у себя отдыхающих, Князев решил попробовать реализовать эту идею.

Сначала была маленькая беседка, где останавливались те, кто проезжал в Мурманск, Ленинград, Одессу. На обратном пути гости тоже заезжали на ночлег. Затем он зарегистрировался по упрощенной системе как индивидуальный предприниматель. А когда начал. развиваться агроэкотуризм – одним из первых взял кредит. В 2008 году случилось несчастье – дом сгорел, и хозяину пришлось снова брать кредит, чтобы отстроить его.

Погасив кредит, взял деньги на благоустройство, и теперь усадьба напоминает чудесный райский уголок. Над озером сооружены террасы со столами, есть баня, гостевой дом и др.

Сейчас, выгодно использовав ландшафтные особенности своего участка, Александр Князев в перечне услуг предлагает пешие, велосипедные и водные прогулки, рыбалку, катание на катамаранах и лодках, проведение банкетов прямо у водоема или тихий отдых в тенистом уголке усадьбы в окружении благоухающих цветов.

В ведении подсобного хозяйства Александру Сергеевичу помогают дети и родственники, у него нет наемных рабочих. Дочь Ирина владеет английским языком. В распоряжении отдыхающих гостевой дом со всеми удобствами и банкетным залом, баня, крытые беседки, батут и многое другое.

Для отдыхающих, которые приезжают с детьми, функционирует бассейн, сейчас готовится отдельная площадка для игр. В гостевом доме, который занимает второй этаж над баней, есть комнаты для молодоженов.

Своеобразную изюминку в перечне услуг агроусадьбы составляет белорусская кухня. Блины, драники, другие блюда из картошки, яичница на сале расходятся среди гостей на ура. Продукты хозяин закупает натуральные в соседней деревне, а часть овощей и фруктов выращивает у себя. В парниках до поздней осени свежие помидоры, огурцы. Есть на грядках лук, чеснок. А как любят гости моченые бочковые огурцы! Князев ими угощает бесплатно всех желающих, а готовит по старинной технологии, опуская бочки в водоем.

А как приятно полакомиться после баньки мочеными яблочками! По моей просьбе Александр Сергеевич поделился рецептом с читателями нашей газеты:

Сначала нужно закипятить и остудить ведро воды, насыпать соль, затем сахар, после заварить ржаную муку и добавить 2 чашки солода в бочку, плюс 200 граммов сухой горчицы. На бочку укладывается гнет, и она ставится в подвал.

Угощает хозяин агроусадьбы и вкусным вареньем.

В среднем за год «У Князева в Любуже» бывает 2500-2700 человек. Люди приезжают из Англии, Франции, Израиля и, конечно, из ближнего зарубежья, в основном из России. Спрашиваю, откуда узнают об агроусадьбе.

Ну, во-первых, земля слухами полнится, а те, кто побывал однажды, желают приехать еще, – говорит Александр Князев.

Вот и во время нашего приезда здесь отдыхала семья из России.

 

Недавно хозяин агроусадьбы отметил свой юбилей. Поздравить его приезжали даже из Америки, а в качестве одного из подарков привезли газету «Правда», датированную 1951 годом и днем, совпадающим с датой его рождения.

Для обслуживания туристов приобретен микроавтобус, и хозяин может отвезти гостей на экскурсию в любую точку города или района.

Что же нужно для успешного агротуризма? – спросил я. Условий Александр Сергеевич назвал несколько. В первую очередь, это терпение и огромное желание работать в этой сфере, быть гостеприимным, любить трудиться на земле, иметь опыт ведения подсобного хозяйства, создавать благоприятные условия для приезжающих.

Я не чувствую усталости и молод душой, потому что занимаюсь любимым делом, – говорит Александр Сергеевич. Он поддерживает себя в тонусе, с апреля по ноябрь плавает в озере. Часто агроусадьба «У Князева в Любуже» становится площадкой для различных праздников, причем не только юбилейных, свадебных и семейных. Совместно с турагентством здесь организовывают новогодние, рождественские и масленичные гулянья для детей, летом отмечают Купалье.

Для взрослых проводится обряд окунания на Крещение. Хозяин для освящения воды всегда приглашает священника.

В агроусадьбе много внимания уделяют культурной и духовной составляющей предоставляемых услуг. Для интересующихся белорусской историей и культурой разработаны туристические маршруты по городу и району.

Сделать так, чтобы человек почувствовал себя не просто потребителем туристических услуг, а самым желанным гостем – очень важно, и это у Александра Князева получается. Он сам встречает своих постояльцев на вокзале, всегда живо реагирует на любую просьбу, будь то желание поколоть дрова или попробовать блюдо из русской печи, борщ с грибами, суп, и делает это совершенно искренне. Вот и не бывает у гостеприимного хозяина агроусадьба пустой!

Олег ДЯТЛОВ.

Фото Юлии МАРКОВИЧ. 

Добавить комментарий