КГК обнаружил сбои в обеспечении питьевой водой жителей агрогородков Могилевского района

КГК обнаружил сбои в обеспечении питьевой водой жителей двух агрогородков Мосток и Сухари Могилевского района. 

«Во исполнение требований директивы Президента Республики Беларусь от 4 марта 2019 года № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» для обеспечения жителей качественной питьевой водой в области с 2019 года началось активное строительство станций обезжелезивания воды. До этого в области в год возводилось максимум 10 станций, а за 2019-2020 годы построено 89 станций. На этот год запланировано строительство 20 станций, из которых 10 уже построено«, — отметили в ведомстве.

Несмотря на принимаемые меры, в отдельных населенных пунктах, в том числе и там, где построены станции, допускаются сбои с обеспечением жителей качественной питьевой водой.

Фото из Интернета, носит иллюстративный характер 

Так, в агрогородке Мосток с населением 530 человек, на строительство станции обезжелезивания было израсходовано Br600 тыс. бюджетных средств, а в агрогородке Сухари с населением 590 человек была построена станция стоимостью Br400 тыс. «В прошлом году были введены в эксплуатацию станции с отступлением от проектно-сметной документации, что не позволяло обеспечить жителей качественной питьевой водой. Более того, из-за многочисленных недостатков, допущенных при строительстве этих станций, «Могилевоблводоканал» отказывался их принимать на обслуживание«, — отметили в КГК.

После вмешательства Комитета госконтроля ситуация с обеспечением жителей этих агрогородков нормализована — в дома поступает вода, соответствующая санитарным нормам. Вопрос передачи станций обезжелезивания на обслуживание «Могилевоблводоканалу» взят на контроль.

Источник: БЕЛТА

Добавить комментарий