В Могилевском районе продолжается сев озимых зерновых: лидируют три хозяйства

Перед аграриями стоит стратегическая задача – до конца недели завершить сев озимых. Причину такой скорости объясняет заместитель начальника райсельхозпрода Могилевского района Геннадий Давыдов:

– Не потому, что нам так хочется. Есть технологические сроки. У озимых определенный период осенней вегетации при таком коротком световом дне. До зимы они должны раскуститься и набрать сахар. Если не получат его – попросту не перезимуют: клетка разорвется от мороза. Это физика. Вот почему сроки для сева устанавливаются в зависимости от развития растений, их фаз. Ученые говорят, что порой отведенный период для сева можно просрочить. Да, допустимо, но в домашних хозяйствах. Когда же говорим об объемах, масштабах сельхозпредприятий – рисковать не имеем права. 

27-09-2021 Могилевский район, ОАО «Авангард». Сев озимых. Загрузка бункера сеялки зерном. Сельское хозяйство, село, полевые работы. Фото Андрея Сазонова

Может, в таком случае акцент делать на яровые культуры? Это не выход, уверен собеседник. Ведь озимые хорошо используют зимнюю влагу, в то время как яровым ее уже не хватает, а летней, как показывает последняя практика, достаточно не выпадает. В итоге урожай снижается. А потому в структуре зерновых 60 процентов занимают озимые и 40 – яровые.

В Могилевском районе, по информации на 28 сентября, засеяно 12,2 тысячи гектаров – 53 процента от запланированного. В день механизаторы закрывают около 900 гектаров. У каждого сельхозпредприятия своя тактика: одни выводят больше техники, другие работают посменно, в том числе в ночное время. 

– Когда погода стала позволять, выводили ночью 3-4 агрегата, сейчас постепенно добавляем, – отмечает Геннадий Анатольевич. – Все зависит от конкретного поля, не везде ведь можно отправить трактор. Находим места, где ровные поля и есть гарантия, что техника не застрянет. Низины еще сырые, не всегда можно зайти и днем. В остальном все идет в привычном режиме. В структуре посевных площадей изменения лишь в том, что стали пробовать новую для себя культуру – озимый ячмень. Пока экспериментально планируем посеять 332 гектара.

Как только в хозяйствах-передовиках появятся свободные руки, технику перебросят на подмогу отстающим. Пока в Могилевском районе первыми идут ОАО «Тишовка», филиал «Вендорож» РУП «Могилевэнерго», ПТУП «Птицефабрика «Елец». Остальные подтягиваются.

По материалам SB.BY.

Добавить комментарий