Рейд по жилью. Как проходит акция «За безопасность вместе» в Могилевском районе

До 29 октября продлится республиканская акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилом фонде «За безопасность вместе».

Данное мероприятие направлено на снижение количества пожаров, которые происходят по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, населенных пунктах и территориях, а также на предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения, повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности, укрепления правопорядка.

При проведении очередного рейда Могилевским РОЧС и Госэнергогазнадзором совместно с редакцией газеты «Прыдняпроўская ніва» акцент был сделан на проверке противопожарного состояния домовладений одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, семей, в которых дети находятся в социально опасном положении, и других групп повышенного риска.

На этот раз участники рейдовой группы отправились в самый отдаленный –Семукачский – сельский Совет.

Деревня Смолярня со всех сторон окружена лесом, и проживают здесь в основном люди пенсионного возраста, которые в абсолютном большинстве трудились в сельском хозяйстве.

Всем жителям до наступления морозов нужно провести ревизию готовности жилья к зиме, в частности, прочистить дымоходы, побелить их, при необходимости оштукатурить на чердаках. Указано не оставлять без присмотра топящиеся печи и не поручать детям присматривать за ними.

Горячую золу следует удалять в специально отведенное место на расстоянии 15 метров от строений. Мебель должна находиться в полутора метрах от печи, как и горючие материалы. Гражданам напоминалось о том, что преждевременное закрытие заслонки может привести к отравлению угарным газом, который не имеет ни цвета, ни запаха и образуется при любых видах горения. Именно поэтому рекомендовано заканчивать топить печь не менее чем за два-три часа до сна. При этом нужно убедиться, что угли полностью прогорели. Эти и другие элементарные правила помогут спасти жизни.

Всем посещаемым гражданам были розданы профилактические листовки о правилах пожарной безопасности, даны устные рекомендации по правильной эксплуатации печей.

Подробности читайте в №84 Могилевской районной газеты «Прыдняпроўская ніва».

Олег ДЯТЛОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий