Георгий Малеван из агрогородка Дашковка: о жизни на ощупь

Международный день слепых, отмечаемый ежегодно во всем мире 13 ноября, является всемирной датой, призванной привлечь внимание к тем, кто из-за утраты зрения оказался в трудной жизненной ситуации. В нашей стране уделяется немало внимания проблемам незрячих людей и делается многое для того, чтобы они могли вести полноценную жизнь, несмотря на имеющиеся трудности. Однако, какова бы ни была помощь со стороны, в любом случае всё зависит от человека – от его готовности противостоять ударам судьбы. Жизненный путь Георгия Григорьевича Малевана из агрогородка Дашковка, героя нашей публикации, – тому пример.

Еще только договариваясь о встрече, мы уже знали, что будем общаться с активным, оптимистично настроенным человеком, предпочитающим не раскисать, а действовать. И предположения оправдались.

Георгий Григорьевич со всей открытостью и искренностью поведал нам историю своей жизни и своих преодолений.

Я родился в 1944 году в небольшом городке Похвистнево, что в Куйбышевской (ныне Самарской) области.

Отец во время войны был разведчиком, пропал без вести. Мама пыталась найти хоть какие-то сведения о нем, но, к сожалению, не нашла. Через некоторое время в семье появился отчим, который и заменил мне отца – всегда относился ко мне как к родному. Жить в послевоенное время, конечно же, было непросто. В поисках лучшей доли семья перебралась в Рогачев, где и прошло мое детство.

Проблемы со зрением у маленького Георгия появились еще в годовалом возрасте. На правом глазу зрение было утрачено почти полностью, с левым ситуация была чуть лучше. Почему так случилось, никто не знает – может, сказались тяготы послевоенного выживания, может, дали осложнение перенесенные заболевания.

В детстве бывало всякое. Очень долго пытался скрывать, что у меня настолько плохое зрение. Как-то старался приспосабливаться жить на ощупь. Учился в обычной школе, причем, несмотря на то, что многое приходилось запоминать на слух, отметки были хорошие. Но после восьмого класса пришлось из школы уйти – понимал, что в старших классах надо будет многоичитать, здесь уж моя методика «на слух» не подойдет.

Георгий Григорьевич с детства был увлечен музыкой, поэтому решил поступать в музыкальное училище.

Слух, чувство ритма – это всё было высоко оценено. А вот диктант не очень хорошо написал. Мама у меня боевая была, пошла разбираться, а ей прямо сказали: «Как мы его возьмем с таким зрением? Кто ноты за ним носить будет?» Как же я тогда расстроился. Даже в Сож хотел броситься.

Справившись с этим ударом, парень решил не опускать руки и устроился на работу на тарный склад. А затем поступил на учебу в Жиличский сельскохозяйственный техникум, где с полной отдачей грыз гранит науки и продолжал заниматься музыкой.

После окончания учебы можно было остаться работать в клубе при техникуме, но отказался и поехал по распределению на работу в колхоз «Передовик» (Чаусский район). Стал бригадиром, вышел на хорошую зарплату, купил себе баян «Искра», на котором играл в местном клубе. Параллельно поступил в Заочный народный университет искусств, который находится в Москве. Как же мне нравилось там учиться! Окончил два курса – игры на баяне и теории музыки. Перевелся на третий.

Нужно было ехать на сессию. Но председатель колхоза уперся и не отпустил, пригрозив увольнением. Что было делать… Не поехал, и меня отчислили.

Сколько лет прошло с того времени, а Георгий Григорьевич до сих пор говорит об этом с сожалением и как особую реликвию показывает документы об окончании двух курсов московского университета.

Пережив крушение своей мечты, молодой человек не сломался – остался в «Передовике», затем вернулся в Рогачев, где 7 лет не просто проработал бригадиром в колхозе «Заря», а за трудовые успехи в 1972 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Затем перебрался в Дашковку. 21 год Георгий Григорьевич работал на опытной станции. Вначале агрономом, а потом дорос и до заведующего опытным полем.

Жизнь постепенно налаживалась – работа, которой отдавал все силы, уважение со стороны руководства и коллег. Не забывал и о музыке, даже воспитал ученицу, которая впоследствии стала музыкальным работником. А еще рядом была семья – с женой Ларисой наш герой познакомился еще во время учебы в техникуме, прошли рука об руку через все жизненные перипетии (уже более 60 лет вместе), вырастили двоих детей.

Но судьба готовила новое испытание. Случилась беда с сыном. Мы не будем вдаваться в медицинские диагнозы. Речь ведь не об истории болезни, а о силе воле, самоотверженности и готовности брать на себя ответственность. Всё это Георгий Григорьевич проявил и в борьбе за жизнь и здоровье сына. Что только ни делал отец ради своего ребенка – и перевелся с руководящей должности в сторожа, чтобы смотреть сына, и даже вместе с ним в больницу ложился. 21 год боролся. Но болезнь не отступила, и в 2013 году сына не стало.

Сорок лет ему тогда было… А сейчас было бы почти пятьдесят…

Кто-то, наверное, сломался бы после этого. Но Георгий Григорьевич, с детства привыкший жить на ощупь и вопреки, выстоял.

Сейчас он уже не работает, но назвать его тихим пенсионером никак не получится. Интересуется всем происходящим, занимает активную жизненную позицию (например, при его участии было принято решение об обустройстве автобусной остановки в Дашковке, ремонте небольшого мостика на подъезде к агрогородку, установке светофора на переходе возле Могилевской поликлиники №11).

В прошлые годы, где бы ни работал Георгий Григорьевич, он везде организовывал шахматно-шашечные клубы. Не отказался от этого увлечения и сейчас – совсем недавно занял третье место в областном шашечном турнире среди незрячих. А еще в сфере его интересов электроника (мужчина неплохо разбирается и во всех современных гаджетах) и… рецепты вкусных блюд, с которыми он по-прежнему почти на ощупь экспериментирует на кухне.

Вот так Георгий Малеван, ориентируясь преимущественно на звуки, каждый день совершает маленькие и большие подвиги – может быть, не заметные с точки зрения зрячего человека, но такие весомые для того, кто ограничен в своих физических возможностях.

В нашем разговоре он говорил не только о себе, но и о тех, кто находится в подобном положении и кто не так силен духом.

Хотелось бы, конечно, чтобы у незрячих всегда была всесторонняя поддержка. Но и самим нельзя опускать руки. Нельзя быть потребителем. Надо быть активным, надо трудиться. Не ждать, что кто-то поможет, а пробиваться самому. Тогда всё обязательно получится. Даже в жизни на ощупь.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий