Рейды спасателей. В Могилевском районе МЧС проверяет печное оборудование

Статистика свидетельствует: в осенне-зимний период увеличивается число пожаров, главными причинами по-прежнему являются беспечность самих граждан, неисправность печного оборудования, электропроводки. С целью проверить, как жители Могилевского района соблюдают правила безопасности при пользовании печами, готово ли к зиме отопительное оборудование, корреспондент «ПН» вместе с инспектором СПиВО Могилевского РОЧС Екатериной Анастасьевой побывал в некоторых населенных пунктах Вендорожского и Заводскослободского сельских Советов.

Напомним, что до 12 декабря в Могилевском районе проводится республиканская акция «Извещатель в каждый дом».

В семье Инны Ивановны Тимощенко воспитываются четверо детей. Проживает она в деревне Новый Вендорож на улице Лесной. Домики когда-то строило для своих работников сельхозпредприятие, поэтому здесь был предусмотрен котел на твердом топливе. При проверке оказалось, что он находится в исправном состоянии. В доме два пожарных извещателя, которые также работают. С хозяевами была проведена профилактическая беседа о правилах пожарной безопасности. Элементарные напоминания о беспечном поведении никогда не бывают лишними.

Ольге Федоровне Славинской 91 год. Вместе с ней проживает дочь Людмила Александровна, которая помогает расчистить снег, истопить печь, в общем – по хозяйству. С печным отоплением в домовладении всё в порядке. Дверцы в топке в исправном состоянии, предтопочный металлический лист соответствует размерам. Он должен быть не менее 50х70 сантиметров.

Как пояснила всем домовладельцам, которых мы посещали, Екатерина Анастасьева, запрещается топить печи с открытыми дверцами. Нельзя растапливать печи бензином или другими легковоспламеняющимися жидкостями. Не следует оставлять топящуюся печь без присмотра, сушить на ней или в непосредственной близости дрова, одежду и другие сгораемые материалы. Категорически запрещено поручать детям следить за топящейся печью.

Во время рейда мы проверили исправность печного отопления у жительницы агрогородка Вендорож Евгении Ивановны Ободковой. Хозяйке было рекомендовано починить запорное устройство в печной дверце. И, хотя пенсионерка нас уверяла, что печь без присмотра не оставляет, всё равно при подобной ситуации дверца может самопроизвольно открыться, а следом – выпасть горящие угли. А так и до беды, как говорится, шаг.

Побывали мы в одной из самых отдаленных деревень Заводскослободского сельского Совета – Коцни, где проживают в основном люди пожилого возраста.

 

Особое внимание участников рейдовой группы не только в данном случае, но и в дальнейшем будет уделено одиноко проживающим гражданам, многодетным семьям и другим уязвимым категориям граждан.

Подробности читайте в ближайшем номере Могилевской районной газеты «Прыдняпроўская ніва».

Олег ДЯТЛОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий