История одной военной фотографии. Память о героях жива

На представленном снимке, сделанном в октябре 1940 года, запечатлены летчики 163-го истребительного авиационного полка 43-й истребительной авиационной дивизии, базировавшегося на месте сегодняшнего могилевского аэропорта, вблизи деревни Лубнище. Летом 1941 года эти молодые люди, которые ещё год назад были выпускниками лётных школ, демонстрировали в воздушных боях над Минском и Могилевом не только отвагу и мужество, но и профессиональное мастерство, хотя силы были неравными. Под командованием майора Лагутина 72 летчика истребительного авиаполка встали на защиту Родины.

Всмотритесь в эти лица, достойные того, чтобы мы помнили о них – тех настоящих героях, которые воевали не за награды и почести, а за мирное небо для своих родных и близких, за свою Родину. Каждый летчик в те дни действовал на пределе своих сил, а предела этого, как оказалось, не было. Пределом могла стать только смерть в бою. Такой она и стала для младшего летчика Василия Бондаренко (на фото сидит в центре), без рассказа о которой история первых дней оборонительных боев на Минском направлении была бы неполной.

В 1941 году, в первый день войны, коренной москвич Василий Бондаренко послал домой письмо, в котором сообщил, что участвует в обороне Минска, а вскоре его родные получили похоронку. Долгие годы родственники Василия не знали, где покоится его прах. Не знали они и о том, что есть очевидец гибели летчика-истребителя – житель деревни Лубнище Михаил Кравченко, который день 27 июня 1941 года запомнил на всю жизнь. Двенадцатилетний Михаил был свидетелем того, как советские истребители улетали в сторону Минска на оборону белорусской столицы. Один из самолетов, возвращаясь на аэродром на большой скорости, рухнул, ударившись о бруствер рва, и перевернулся. К месту падения самолета прибежали летчики и местные жители. Достали тело погибшего, в документах прочитали фамилию – Бондаренко. Эту фамилию Михаил Кравченко запомнил на всю жизнь. В 1941 году он помогал хоронить летчика-истребителя, погибшего в боях за Родину. Почти семьдесят лет его могила на сельском кладбище в Лубнище считалась безымянной.

В 2009 году сестра Василия Бондаренко Надежда Андреевна сделала запрос в могилевский аэропорт и Княжицкую среднюю школу. Общими усилиями удалось восстановить всю трагическую картину произошедшего далеким летом 1941 года. По инициативе Княжицкого сельисполкома и Княжицкой средней школы на могиле В. А. Бондаренко, младшего летчика 163-го истребительного авиационного полка 43-й истребительной авиационной дивизии, погибшего 27 июня 1941 года при исполнении служебных обязанностей, был установлен памятник. В 2010 году родственники Василия Андреевича смогли прийти к его могиле. С. М. Семенов как представитель семьи Бондаренко приехал из Москвы, чтобы поклониться праху близкого человека.

Татьяна Милевская, учащаяся 11 класса ГУО «Княжицкая СШ»

 

Читайте также:

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial