Лесник Александр Короленко: лес – его стихия

Люди разных профессий работают в лесной отрасли: инженеры, мастера и вальщики леса, лесничие, охотоведы и многие другие. Однако ключевой фигурой с давних времен является лесник. Вспомните известную поэму Я. Коласа «Новая зямля». Много общего с образом, созданным классиком белорусской литературы, и у нашего героя Александра Короленко – лесника Чемерянского лесничества. Но в эту профессию он пришел совсем случайно.

По специальности Александр Петрович автослесарь. Он долгое время трудился в строительной бригаде в ОАО «Экспериментальная база «Дашковка». Затем в 2012 году Александр Короленко устроился в Досовичское лесничество. Сначала работал обрубщиком сучьев и деревьев, постепенно приобретая опыт. Затем перешел в Чемерянское лесничество, и здесь он уже через некоторое время был назначен на должность лесника.

– Лес любит рачительного хозяина, здесь в любую пору года хватает забот, – рассуждает наш собеседник.

Работы в лесу действительно много. Весной лесник активно участвует в посадке новых деревьев, летом и осенью основные заботы связаны с уходом за лесом – осветлением и прочисткой. В обоих случаях деревья лучше развиваются и растут, а лесные угодья не засоряются мелкой дикорастущей растительностью.

В осеннюю пору Александр Короленко проводит контрольную проверку своих владений, в случае необходимости дополняет деревца там, где по каким-либо причинам не прижились весенние посадки. Кстати, саженцы выращиваются в питомнике, который расположен в Чемерянском лесничестве. В основном это такие породы, как ель, сосна, дуб, береза. На мой вопрос, много ли сейчас усыхающей сосны, лесник ответил, что в последние два года обстановка стабилизировалась.

Большую опасность для лесонасаждений представляют ураганные ветры. Работникам этой отрасли приходилось не только ликвидировать последствия стихии, но и полностью восстанавливать поврежденные участки, где новые деревья вырастут только через десятки лет.

Площадь обхода Александра Короленко – две тысячи гектаров – огромнейшая территория, однако не проходит и дня, чтобы лесник не заглянул в самые глухие места. Он выходит из дома рано утром, ещё затемно, и отправляется по заранее намеченному маршруту. Радиус обхода составляет 10 километров. За время работы леснику доводилось видеть множество представителей нашей фауны. Довольно часто встречаются лоси, косули, зайцы. Однако не подумайте, что в этой работе присутствует только романтика. От человека, выбравшего такой род деятельности, требуются глубокие знания, логическое мышление, опыт и профессионализм.

Немного ознакомившись, хоть и заочно, с профессией лесника, осознаёшь: предполагает она вовсе не спокойствие на природе, а круглосуточное внимание и особую ответственность.
В этом году по итогам районного соревнования за достижение высоких показателей лесник Чемерянского лесничества Александр Короленко признан лучшим по профессии. Ему вручены специальный диплом и денежная премия.

Олег Дятлов

 

Читайте также:

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial