“Приезжаю из командировки и сразу спешу посмотреть, как там пчелы.” Мы побывали в гостях у пчеловода Юрия Осипёнка из Заводской Слободы. ФОТО

Жужжат, суетятся, носятся гудящим роем возле ульев полосатые питомцы на пасеке Юрия Осипёнка. Вместе с хозяином мы с интересом некоторое время наблюдаем за труженицами, как они перелетают от цветка к цветку на белоснежной яблоне, собирая сладкий нектар, как поочередно прячутся с добычей в улье и снова вылетают из него. «Это моя мечта детства, – говорит Юрий Анатольевич, с улыбкой глядя на пчел. – И я рад, что смог ее осуществить». Юрий Осипёнок проживает в агрогородке Заводская Слобода, работает водителем в ЗАО «Серволюкс Агро». Как говорит, осуществить мечту раньше не мог, так как работал дальнобойщиком, колесил по Европе, и времени на увлечение не было, а когда перешел в ЗАО «Серволюкс Агро» такая возможность появилась. «Пчеловодством занимаюсь уже пять лет, сейчас у меня 9 ульев, и ещё несколько у мамы в соседней деревне», – рассказывает Юрий Анатольевич. Начинал пчеловод с покупки четырех ульев, осваивал новое хобби самостоятельно. В роду у мужчины пчеловодов не было и среди знакомых тоже – посоветоваться было не с кем, зато он нашел массу полезной информации по данной теме в интернете. Постепенно на пасеке Юрия Осипёнка появились новые домики, где прописались пёстрые семьи. Мужчина стал выращивать для крылатых тружениц рапс, гречиху, фацелию, оборудовал для них специальные поилки. Так что можно сказать на пасеке Юрия Анатольевича пчелам «как мёдом намазано». «Я расставил ещё несколько домиков-ловушек для пчел, – говорит мужчина, показывая на несколько пустующих ульев на пасеке и ещё один небольшой на дереве.

Поилка для пчел

Юрий Осипёнок может долго и интересно рассказывать о жизни пчелиного улья, о повадках этих удивительных насекомых, видно, что своим занятием наш собеседник увлечён не на шутку, и оно приносит ему особое удовольствие. «Бывает, приезжаю домой из командировки и сразу спешу посмотреть, как там пчелы, – смеётся Юрий Анатольевич. – А сейчас, в период роения пчел, взял отпуск, но погода пока подводит». Как отмечает Юрий Осипёнок, в пчеловодстве многое зависит от погоды. Если небесная канцелярия будет благоволить, то иной раз и три раза можно мёд собрать, а иногда, бывает, всего один удаётся получить сладкий продукт. «По большей части я откачиваю мёд два раза. Моей семье этого хватает. Иногда угощаю друзей. Приятно слышать, как они хвалят мою продукцию, отмечая, что даже их дети, которые практически равнодушны к такому лакомству, мой мёд едят с удовольствием и без остатка», – замечает Юрий Анатольевич.

Пчеловодство, конечно, занятие не из легких и требует определенных усилий, но мужчина отмечает, что совершенно не замечает сложностей в этом деле и готов посвящать занятию максимум своего свободного времени. Ему особенно приятно, что родные всячески поддерживают его. «Когда я в командировке, пасекой занимается моя жена Виктория, младшая дочь помогает откачивать мёд – все при деле. Даже сестра решила последовать моему примеру и уже поставила свой первый улей», – говорит пчеловод.

Юрий Осипёнок, как и его пчёлки, большой труженик. Он ни минуты не сидит на месте. Мужчина не только занимается пчеловодством, но и профессионально увлекается охотой и рыбалкой, а какая красота царит на его придомовой территории: здесь растут и пышные вечнозеленые туи, и садовые цветы и небольшой пруд, созданный в оригинальном стиле. Одним словом, побывать в гостях у Юрия Анатольевича – одно удовольствие.

Ольга Снытко
Фото автора

 

Читайте также:

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial