Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина в формате видеоконференции провела семинар по президентским выборам

Вчера состоялся семинар-совещание в режиме видеоконференции с участием председателя Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидии Ермошиной.

В студии облисполкома присутствовали руководители структурных подразделений. В студиях горрайисполкомов – председатели городских и исполнительных комитетов, председатели горрайсоветов депутатов, председатели, заместители и секретари районных комиссий по выборам Президента Республики Беларусь. Также участие в совещании приняли заместители председателей горрайисполкомов, начальники отделов организационно-кадровой работы, идеологической работы и по делам молодежи, руководители городских и районных печатных изданий.

В работе участвовали помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Могилевской области Александр Субботин, заместитель председателя облсовета депутатов Ирина Раинчик, заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко, председатель Могилевской областной территориальной избирательной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Валерий Берестов.

Приветствуя Лидию Ермошину, председатель облисполкома Леонид Заяц проинформировал о подготовительной работе, которая активно проводится с 8 мая. На территории области образовано 26 избирательных комиссий, в том числе 1 – областная и 25 районных. Оперативно проведены заседания избирательных комиссий, на которых избраны председатели, заместители и секретари.

Леонид Заяц выразил уверенность, что выборы в регионе пройдут в соответствии с законодательством и в целом на высоком уровне.

Лидия Ермошина назвала предстоящие выборы самыми необычными с периода 1994 года, учитывая, что кампания проходит в период воздействия пандемической атмосферы, вызванной коронавирусом. Тем не менее, выразила уверенность, что обстановка улучшится и на избирательных участках будет царить праздничная атмосфера.

Также особенностью выборов названа большая активность претендентов на баллотирование на высшую государственную должность. Из 55 заявленных инициативных групп Центризбирком разрешил приступить к сбору подписей 15. Самые многочисленные инициативные группы – у действующего Президента Беларуси Александра Лукашенко и бывшего руководителя «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико.

«Система проведения выборов у нас четко отлажена, в то же время мы постоянно совершенствуем правоприменительную практику, учитывая позитивный и негативный опыт предыдущих выборов, чтобы использовать лучшие наработки и не допускать даже малейших ошибок, – подчеркнула председатель Центризбиркома.

Лидия Ермошина отметила демократичное решение, принятое местными исполнительными органами власти по поводу отведения мест для сбора подписей, дала рекомендации относительно организации участков для голосования, приема подписных листов и всей дальнейшей работы. Также даны пояснения по взаимодействию с наблюдателями и соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. Отмечалось, что по-прежнему, большое внимание будет уделяться созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Слабовидящие граждане смогут воспользоваться лупами, для незрячих предусмотрены трафареты и шрифты Брайля.

Акцентируя внимание на реализацию принципа гласности в работе избирательных комиссий, Лидия Ермошина отметила важную роль надлежащей работы сайтов райисполкомов и местных администраций. Подчеркнуто, что в тесной взаимосвязи должны работать идеологический и организационно-кадровый отделы, чтобы оперативно давать материалы по выборам.

Местные средства информации призваны публиковать объективную информацию о работе избирательной комиссии и подготовке к выборам.

В завершение совещания председатель Центризбиркома ответила на вопросы.

Светлана Дедушко
Фото: Юлия Маркович

 

Читайте также:

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial