ТОП-10 страшно интересных фактов про Хэллоуин

Хэллоуин в мире традиционно отмечают в канун Дня Всех Святых – в ночь с 31 октября на 1 ноября. Своими корнями празднование восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Они делили год на две части: с мая по октябрь – время света и добра, а с ноября по апрель, по их мнению, преобладала тьма и нечистые силы. Ночь на 1 ноября считалась  рубежом. Кельты верили, что именно в этот день двери между миром мертвых и живых открываются, и души усопших могут спокойно попасть к своим живым потомкам. Чтобы обезопасить себя и близких, древние кельты не зажигали огни в домах и облачались в звериные шкуры – отпугивали незваных гостей. А чтобы задобрить их, у порога дома люди оставляли сладости.  

Интересные факты про Хэллоуин 

  • Главные цвета Хэллоуина – чёрный и оранжевый. Чёрный цвет символизиру­ет негатив, а оранжевый – сбор урожая в уходящем году.
  • Хэллоуин является вторым по до­роговизне праздником после Рождества. Только в Америке на его подготовку тра­тится около 2,5 миллиардов долларов. На Хэллоуин американцы покупают более 272 млн кг конфет.
  • Праздник внесён в список самых распространённых фобий среди детей. Зовётся это самайнфобией.
  • В городах Америки запрещено играть в «Кошелёк или жизнь» детям старше 12 лет. Подростков могут оштрафовать на сумму от 100 до 1000 долларов.
  • Практически на всех картинках к празднику изображают идеально круглую луну. Это придаёт мрачности и антуража празднику. Однако в действи­тельности полнолуние попадает на Хэл­лоуин очень редко. За последние сто лет это наблюдали в 1955 году, затем в 2001 и 2020.
  • Канун Дня всех святых первона­чально носил название «All Hallows Even», как сокращение от английского «evening» — «вечер». Позже его стали называть «Hallowe’en», и, в конце-концов — «Halloween».
  • У нас гадают в ночь перед Рожде­ством, а во многих странах на Хэллоуин. Например, девушка должна повесить мокрую простыню перед огнём, чтобы увидеть будущего мужа. Или срезать кожуру с яблока и бросить через плечо, чтобы увидеть первую букву имени суженого.
  • Одним из символов праздника явля­ется чёрная кошка. А боязнь их пришла из средневековья, с тех времён, когда люди верили, что ведьмы для своей маскиров­ки превращались в чёрных кошек.
  • «Фонари Джека» пришли из ирланд­ской традиции. Здесь было принято по­трошить репу, переросшую картошку и брюкву, вырезать из них лица и ставить внутрь свечку. По легенде, название «фонарь Джека» произошло от имени молодого человека Джека, который был слишком скупой, чтобы попасть в рай, и слишком своенравный, чтобы при­соединиться к Дьяволу в аду. В утешение Дьявол бросил ему тлеющий уголь, кото­рый Джек положил в недоеденную репу. Считается, что Джек так и использует этот уголёк, чтобы осветить себе дорогу и найти место своего упокоения.
  • Жуткое совпадение: Гарри Гудини (1874-1926) был одним из самых из­вестных и загадочных магов, которые когда-либо жили, и умер он в ночь на Хэллоуин.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial