Главный ветврач Могилевского района рассказал, как уберечь домашнюю птицу от инфекционных заболеваний

Поводом для этой встречи послужил телефонный звонок в редакцию “ПН” нашей постоянной читательницы, которая спрашивала, как уберечь домашнюю птицу от инфекционных заболеваний, – прошлой весной на ее домашнем подворье погибло значительное количество пернатых.

Мы обратились за разъяснением к главному ветеринарному врачу Могилевского района Сергею Дробенкову.

– Сергей Николаевич, с весенней массовой миграцией перелетных птиц возрастает вероятность, что они принесут острые инфекционные заболевания в личные подсобные хозяйства. Как быть владельцам подворий?

– Для того, чтобы личное подсобное хозяйство, фермеры и т.д. не пострадали, есть возможность проведения вакцинации домашней птицы. Из опыта прошлых лет скажу, что одной из эффективных является вакцина против болезни Ньюкасла. Главное – защитить домашнюю птицу на момент перелета мигрирующей. Заболевание, которое я упомянул, характеризуется пневмонией, энцефалитом и множественными точечными геморрагическими поражениями внутренних органов у домашней птицы.

Для него характерны поражения желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, нервной системы. Обычно протекает остро и сопровождается падением продуктивности поголовья, часто заканчивается гибелью особей.

В птицеводстве вирус признан одним из опаснейших. Заражение птицы происходит при контакте здоровой и больной, через корм, воду, воздух. Инкубационный период длится 3-7 дней. Клинические признаки разнообразны, многое зависит от дозы, вирулентности эпизоотических штаммов вируса.

Течение болезни может быть молниеносным, острым, подострым и хроническим. В первом случае заболевшая птица погибает внезапно, без выраженных клинических признаков. При остром течении аппетит ухудшается, а затем пропадает. Температура тела повышается до 44 ОС. У больной птицы наблюдаются вялость, угнетение, малоподвижность, конъюнктивиты, роговица мутнеет. Птицы кашляют, чихают, издают «каркающие» звуки. Частый признак – понос, окрашенный в зеленый цвет.

В настоящее время эффективных лекарственных препаратов для лечения нет, поэтому надежным способом защиты является вакцинация. Практическое применение приобрел способ выпаивания птицы, начиная с 7-суточного возраста (особенно бройлерных цыплят), с питьевой водой. Есть еще аэрозольный метод и метод закапывания вакцины в глаза птицы.

Для населения Могилевского района отмечу, что вакцину против болезни Ньюкасла мы раздаем в ВСУ «Могилевская райветстанция» каждый вторник и пятницу с 10.00. Количество доз определяется в зависимости от поголовья.

Следует отметить, что после разведения вакцина имеет срок действия 2 часа. Поэтому, чтобы наиболее эффективно провести вакцинацию, необходимо с вечера убрать поилки, кормушки, закрыть птицу в помещении и не выпускать, пока в поилки не будет залита вода с вакциной. Применение вакцины совершенно безопасно для здоровья птицы.

Нужно сказать, что в обязательном порядке птица вакцинируется в так называемой буферной зоне (территория возле птицефабрик в радиусе 5 км).

Мы даем объявления в сельсоветах, и люди, проживающие в соответствующих населенных пунктах, могут в назначенное время приобрести для домашней птицы эту вакцину.

– Особую актуальность на сегодняшний день приобретают вопросы вакцинации домашних животных от бешенства. Как обстоят дела в данном направлении?

– Владельцы домашних животных (собак, кошек) должны зарегистрировать, чипировать своих питомцев. Многие в силу обстоятельств отказываются от привоза в ветстанцию и вакцинации животных от бешенства. А зря, ведь тем самым человек подвергает себя риску заражения этим смертельным заболеванием.

Как свидетельствует практика, переносчиками болезней являются лисы, еноты, енотовидные собаки. Вирус меняет поведение животных, они ведут себя, как зомбированные. Дикие лисы, к примеру, приходят в деревню, в результате чего могут укусить собаку, тем самым заразив бешенством.

В большинстве случаев наблюдается скрытая форма болезни, когда перед смертью животное становится бесконтактным, но ласковым. В 100% случаев наступает летальный исход.

Лечения в настоящее время нет, есть профилактические меры.

В случае укуса люди должны обращаться в травмопункт, провести необходимые прививки от бешенства. А своих собак и кошек следует вакцинировать в ветеринарной станции, где есть возможность получить все необходимые разъяснения наших специалистов.

– Спасибо за беседу.

Олег ДЯТЛОВ.

Фото автора.

Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

 

Добавить комментарий