Как предотвратить ДТП с участием детей. ИНТЕРВЬЮ с начальником ОГАИ Могилевского РОВД

Как известно, лето для детей – это время не только отдыха, интересных событий и ярких впечатлений, но и период, когда повышается риск возникновения обстоятельств, несущих опасность для жизни и здоровья юных граждан нашей страны. Это касается и ситуаций на дорогах. Поэтому в целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма с 15 июня по 15 августа 2022 года по всей республике проводится профилактическая кампания «Летом дети в безопасности!».

Накануне ее старта мы поговорили с начальником ОГАИ Могилевского РОВД Павлом Смычковым, который рассказал о том, что нужно делать для предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием детей.

– Павел Михайлович, какова на данный момент ситуация по Могилевскому району?

– За истекший период 2022 года зарегистрировано 3 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних (-3 к аналогичному периоду прошлого года), в результате которых 3 детей получили ранения различной степени тяжести (-3). ДТП с гибелью детей не допущено (-1). Причины всех трех дорожно-транспортных происшествий разные. В первом случае несовершеннолетний являлся пассажиром транспортного средства и стал невольной жертвой беспечного поведения взрослых на дороге: ребенок перевозился без специального удерживающего устройства, соответствующего его весу и росту. Причиной второго ДТП явился внезапный выход на проезжую часть дороги из-за стоящего транспортного средства несовершеннолетнего пешехода, который предварительно не убедился в безопасности своих действий. В третьем случае несовершеннолетняя велосипедистка, двигаясь по обочине, не справилась с управлением и выехала на полосу для движения транспортных средств, где и совершила касательное столкновение с автомобилем, двигавшимся вотвстречном направлении.

– Анализируя произошедшие ДТП, что посоветуете взрослым – как водителям, находящимся за рулем, такии родителям, несущим ответственность за жизнь и здоровье ребенка?

– Каждому водителю необходимо знать, что действия детей непредсказуемы. Нужно быть готовым к тому, что любое появление ребенка вблизи проезжей части – это уже обстоятельства, которые могут привести к опасной ситуации. Поэтому, увидев несовершеннолетнего, до минимума снижайте скорость и будьте готовы в любой момент остановиться. Также необходимо проявлять предельную осторожность, проезжая по дворовым территориям. На пешеходных переходах юных пешеходов надо пропускать в обязательном порядке.

Отдельно стоит отметить, что в летний период в особой группе риска находятся дети-велосипедисты, которые вопреки установленным требованиям выезжают на дорогу. Ребятам, которым еще нет 14 лет, следует знать: управлять велосипедом можно только в пешеходных и жилых зонах, по тротуару, велосипедной или пешеходной дорожке. А родителям очень важно контролировать маршрут движения маленького велосипедиста.

Не меньшее внимание родители должны уделять подросткам. Ни в коем случае нельзя допускать возможности управления ими любым видом транспорта без соответствующего на то права: не позволяйте подросткам садиться за руль автомобилей, исключите возможность их доступа к ключам от транспортных средств.

– В последнее время стали очень популярны электросамокаты, гироскутеры, моноколеса, сегвеи и прочие средства персональной мобильности…

– 18 апреля подписан Указ Президента Республики Беларусь №145 «О совершенствовании организации дорожного движения», которым вносятся изменения в правила дорожного движения (основная часть изменений вступит в силу в октябре этого года). В обновленных ПДД вводится понятие средств персональной мобильности, под которыми понимаются устройства либо приспособления, не являющиеся транспортным средством, приводимые в движение двигателем и предназначенные для индивидуального или совместного (при наличии специальных мест для сидения) использования пешеходами.

Передвигаться на таких устройствах разрешается по велосипедной дорожке. Если она отсутствует – по тротуару, пешеходной дорожке или обочине. При этом те, кто использует подобные устройства, должны предоставлять преимущество другим пешеходам.

Лица, передвигающиеся на таких устройствах, не должны находиться в состоянии опьянения. Запрещается перевозить пассажиров, если соответствующие устройства не оборудованы специальными сиденьями. При этом установлен предел допустимой скорости – не выше 25 км/ч, а также установлен запрет на создание преград для движения пешеходов.

Пересекать проезжую часть необходимо в установленных местах со скоростью идущего шагом пешехода, убедившись, что выезд на проезжую часть безопасен.

Данные средства должны иметь исправную тормозную систему и рулевое управление (при его наличии).

При движении на средствах персональной мобильности в темное время суток или при недостаточной видимости дороги необходимо обозначать себя светоотражающими элементами, а на устройстве должна быть установлена и включена фара (фонарь), позволяющая своевременно обнаружить препятствие для движения.

Важный момент: запрещается передвигаться на таких устройствах лицам до 14 лет, за исключением пешеходных и жилых зон.

– Павел Михайлович, летом многие отправляются на отдых всей семьей как на дачу, расположенную рядом, так и в дальние поездки. В этой связи, наверное, будет нелишним еще раз напомнить основные правила перевозки детей.

– В первую очередь, водители должны осознанно относиться к своим действиям за рулем. Не стоит «лихачить» и обгонять, особенно если в салоне автомобиля находятся дети.

Судьбу ребенка в аварийной ситуации определяет то, как он сидит в автомобиле. Дети-пассажиры подвергаются большей опасности, чем взрослые, так как их организм еще достаточно хрупок. Штатные системы безопасности автомобиля не рассчитаны на защиту малышей. Согласно пункту 178 ПДД перевозка детей должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств, позволяющих безопасно его пристегнуть. Детей в возрасте до 5 лет необходимо перевозить в детских автокреслах. Пассажирам в возрасте от 5 до 12 лет следует приобрести бустеры, специальные подушки для сидения и т.д. Допускается перевозить детей до 12 лет без специальных устройств, если рост ребенка выше 150 см или в автомобилях такси.

А напоследок хочу сказать: уважаемые взрослые, ежедневно напоминайте детям правила безопасного поведения на дороге; переходите проезжую часть с детьми только по пешеходным переходам, убедившись в безопасности; при движении вдоль дороги, где нет тротуаров, идите по обочине, навстречу движению транспорта; в темное время суток обозначайте себя и ребенка световозвращающими элементами; не оставляйте малышей рядом с дорогой без присмотра. Помните, от того, как вы научите своего ребенка вести себя на дороге, зависят ваше спокойствие и его безопасность.

– Спасибо за беседу.

Татьяна АРХИПОВА. 

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial