Андрей Заблоцкий на педконференции: воспитательная составляющая вышла сегодня на первый план

Воспитательная составляющая образовательного процесса вышла сегодня на первый план. Такое мнение во время августовской педагогической конференции в Могилеве озвучил начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Андрей Заблоцкий.

Сегодня на первый план выходит воспитательная составляющая образовательного процесса, – отметил Андрей Заблоцкий. – Ключевой задачей школы остается формирование грамотного и инициативного человека, готового жить и эффективно трудиться в открытом информационном обществе. В приоритете – воспитание патриота своей страны, уважающего традиции и ценности белорусского народа, с активной гражданской позицией, способного противостоять возникающим вызовам и рискам. Для решения этих задач будет максимально использоваться потенциал всего социокультурного пространства Могилевской области с учетом эффективного межведомственного взаимодействия”.

Так, в новом учебном году продолжится работа по гражданско-патриотическому воспитанию, ознакомлению с материалами по геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, изучению истории малой Родины. Ключевая роль в этом вопросе отведена реализации областного проекта #Мая_Зямля_Прыдняпроўе. Важным событием также стало открытие музея геноцида белорусского народа в Могилевском экономическом профессионально-техническом колледже, который стал обязательным объектом для посещения учащихся и педагогов.

Воспитание патриота – это не только привитие учащимся любви к своему краю, но и понимание ответственности за сохранение исторической памяти и готовность защищать родину, – сказал Андрей Заблоцкий. – Формирование этих качеств – зона особой ответственности руководителей по военно-патриотическому воспитанию, ставки которых должны быть заполнены профессиональными кадрами в полном объеме”.

Немаловажна роль областного патриотического центра, который начал свою деятельность в Могилеве с 1 сентября прошлого года на базе кадетского училища. В новом учебном году стоит задача, чтобы его посетил каждый юноша-десятиклассник, а участником виртуальной экскурсии стали все учащиеся средних и старших классов региона.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial