Из письма в редакцию: «Когда я спрашивала: «Дедушка, чем ты болеешь?», он отвечал мне: «Войной»

Сохранить память о прошлом, не дать переписать историю – такая задача стоит перед обществом и каждым гражданином. И в этом деле нет мелочей. Мы должны помнить как о судьбоносных сражениях и великих полководцах, так и о каждом рядовом воине, который на поле брани или в тылу сражался за то, чтобы потомки могли жить под мирным небом. А для этого надо не только учить уроки истории, но и сохранять воспоминания о родных – о тех, кто прошел через тяготы военного лихолетья.

Такими воспоминаниями о своих близких с нами поделилась читательница «Прыдняпроўскай нівы» Инна Николаенко.

«…Уходят в прошлое события Великой Отечественной войны, уходят из жизни свидетели тех страшных лет, полных боли и горя для каждой белорусской семьи, для каждого дома, откуда проводили на фронт мужа, сына или брата. Они уходили на защиту своей Родины, чтобы четыре долгих года сражаться за ее свободу и независимость. И мы, их потомки, должны как можно больше знать об их бессмертном подвиге, об их беззаветном героизме, знать и помнить.

Я помню… Помню охапки цветов на братских могилах, помню слезы на глазах ветеранов, слезы выстоявших, выживших в концлагерях, помню всеобщую скорбь по тем, кто не дожил до Победы.

Я помню вечно тлеющую боль в сердце моей бабушки Веры Кузьминичны, старший сын которой Николай ушел на войну добровольцем в 17 лет, обманув военкомат, и не вернулся. Пришло извещение «пропал без вести». А она ждала, ждала даже спустя много лет после войны, ждала, искала, отправляла запросы… Не дождалась.

Дедушка, Тимофей Захарович Анищенко (1893 г.р.), прошел всю Первую мировую войну, был тяжело ранен, дважды контужен. Во время немецкой газовой атаки получил химический ожег легких, от которого страдал всю жизнь. Он совсем не мог спать лежа – сидел, откинувшись на подушки, тяжело, с хрипами дышал и заходился в мучительном кашле. Когда я, маленькая, видя его страдания, спрашивала: «Дедушка, чем ты болеешь?», он отвечал мне: «Войной».

С первых дней Великой Отечественной он обивал пороги военкомата с требованием отправить его на фронт, но по состоянию здоровья ему было в этом категорически отказано. Жил он тогда со всей семьей на окраине Могилева – в рабочем поселке им. Кирова. Как только сформировались первые партизанские отряды, очень быстро сумел наладить с ними связь. Больной, сгорбленный, с посохом в руках и котомкой на плечах, он ходил по деревням под видом плотника, собирая сведения для партизан. Считал своим долгом внести хоть какой-то вклад в борьбу с врагом.

Однажды ночью партизаны привезли в их дом раненого советского офицера, бежавшего из плена. Рискуя жизнью, дедушка спрятал его и долго лечил. Но кто-то из соседей узнал про это и донес в немецкую комендатуру. К счастью, местный староста сотрудничал с партизанами и успел предупредить о предстоящей облаве. В последний момент офицера удалось переправить в партизанский отряд, а в дом дедушки на рассвете нагрянули немецкие солдаты. Всю семью с тремя маленькими детьми, включая мою маму, которой на тот момент едва исполнился годик, вывели на улицу и держали под дулами автоматов, пока в доме шел обыск. Напоследок дав автоматную очередь поверх голов, каратели уехали, пообещав разобраться завтра. А на следующий день в Могилев вошли войска Красной Армии.

История со спасенным офицером получила неожиданное продолжение. Он вернулся в действующую армию, и когда его взвод покидал Могилев, он заехал к дедушке и подарил ему роскошную офицерскую шубу. Этот подарок впоследствии стал в нашей семье настоящей реликвией, которую помню даже я. Будучи уже совсем стареньким, дедушка постоянно мерз и часто сидел в этой шубе возле дома на завалинке и молчал. Может, вспоминал свою длинную и такую нелегкую жизнь, войны, смерть двоих маленьких детей, старшего сына, не пришедшего с войны. А может, просто отдыхал и наслаждался миром и покоем. Не стало его 28 ноября 1974 года. Похоронен на кладбище в д. Малая Боровка Могилевского района.

Вот таким был мой дедушка. Простой человек с непростой судьбой».

Прочитав письмо нашей читательницы, очень хочется обратиться ко всем: задавайте вопросы своим дедушкам и бабушкам (или прадедушкам и прабабушкам), расспрашивайте их о войне или о тех, кого уже нет в живых, но кто когда-то делился воспоминаниями. Записывайте эти свидетельства – они не только большая семейная ценность. Это история целой страны, отразившаяся в судьбах каждого человека.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото из семейного архива Инны НИКОЛАЕНКО.

Добавить комментарий