Могилевский врач назвала ТОП-6 полезных осенних продуктов, которые обязательно должны быть на вашем столе

Каждый год с наступлением осени наш стол пополняется разнообразными овощами, фруктами, ягодами. На некоторые из них специалисты рекомендуют обратить особое внимание, ведь они не просто вкусные, но и полезные. К тому же – очень доступные в осенний сезон. Топ-6 полезных осенних продуктов назвала врач по медицинской профилактике УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Ирина Ковкова.

Капуста.

Считается одним из самых полезных овощей. Осенняя капуста имеет более насыщенный вкус и грубые листья. Она служит замечательным источником клетчатки, витаминов, минеральных солей, органических кислот, фитонцидов. В капусте есть редкий витамин U, который не синтезируется в организме и поступает только с пищей. Регулярное употребление свежей капусты позволяет нормализовать пищеварение и все обменные процессы, а также избежать дефицита витамина C, как профилактики простудных заболеваний. При квашении капуста хорошо сохраняет все свои полезные свойства. Она отлично укрепит иммунитет и оздоровит организм в целом.

Свекла.

Известна как основа любимого борща и винегрета. Она одна из немногих овощей содержит бетаин – мощный антиоксидант, который борется с повреждением клеток и снижает риск сердечных заболеваний. Свекла богата клетчаткой, калием, магнием, железом, витамином C и фолиевой кислотой. Благодаря своему набору питательных веществ свекла помогает регулировать (снижать) кровяное давление, предупреждает воспаления, улучшает работу кишечника и печени. Полезна для профилактики анемии, гипертонии, онкологических заболеваний.

Тыква.

Настоящая кладезь витаминов А, бета-каротина, С, группы В, а также редких Е, РР, Т, К, микроэлементов, минералов и пектина.  В сочетании с низкой калорийностью и небольшим содержанием грубых пищевых волокон, тыква очень полезна детям и пожилым людям, используется в диетическом питании. Содержащиеся в тыкве полезные элементы нормализуют обмен веществ, выводят «плохой» холестерин, помогают сохранить кожу упругой и эластичной. Полезны и семена тыквы, богатые Омега-6 и цинком. Они оказывают желчегонное действие, способствуют выведению продуктов метаболизма и профилактике заболеваний всего организма.

Яблоки.

Самые сочные и полезные их сорта созревают как раз к осени. И осенью их стоит активнее включать в свой рацион. Главное богатство яблок – это антиоксиданты. Именно они защищают от онкологии, болезней сердца, сосудов и старения. Яблоки богаты пектином и клетчаткой. Большое содержание железа повышает уровень гемоглобина. В запеченном виде яблоки полезны всем: детям, беременным женщинам, пожилым людям. Об их пользе не зря есть пословица: «Кто в день яблоко съедает, тот у доктора не бывает». Если съедать каждый день по яблоку, то пищеварение и состояние кожи улучшатся, а холестерин снизится. Таким образом, косвенно яблоки влияют на давление и полезны при гипертонии.

Топинамбур.

Этот овощ совсем не деликатес и осенью найти его не сложно. В корнеплодах содержится инулин – природный пребиотик, который способствует восстановлению микрофлоры кишечника и снижает глюкозу в крови. Будучи источником необходимых антиоксидантов, защищающих организм от воздействия тяжелых металлов, его рекомендуется включать в рацион жителям городов с большим количеством транспорта. По вкусу свежий топинамбур напоминает сладкую капустную кочерыжку, отлично вписывается в овощные салаты. Больше всего ценных веществ в свежесобранных корнеплодах, поэтому разнообразить меню лучше всего в осенние месяцы.

Клюква.

Клюква – одна из немногих ягод, доступных осенью и очень полезных. Содержит большое количество органических кислот, дубильные вещества, фитонциды. Считается природным антибиотиком, предупреждает развитие многих воспалительных заболеваний. Еще в клюкве много витамина C, и эти ягоды служат хорошей профилактикой простуды. Особенность клюквы в том, что она почти полностью сохраняет свои полезные свойства до нового урожая. Поэтому круглый год клюква всегда окажет вам помощь. Ее можно добавлять в чай, в начинку для пирогов, готовить из клюквы морсы и компоты, использовать для придания особенного вкуса квашеной капусте.

 

 

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial