День чая отмечают 15 декабря. Публикуем факты, о которых вы точно не знали

Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается День чая — праздник одного из древнейших и полезнейших напитков на Земле. Не стоит путать его с другой датой — Международным днём чая, установленным ООН в 2019 году.

Интересные факты

  1. До середины XVII века весь китайский чай был зеленым. По мере развития внешней торговли китайские производители обнаружили, что они могут сохранять чайные листья с помощью процесса ферментации. Полученный черный чай сохранял свой вкус и аромат дольше, чем более нежные зеленые чаи, и был лучше подготовлен для длительных поездок в другие страны.
  2. В чае больше кофеина, чем в кофе. Но не все так просто. Дело в том, что в чистом весе чайных листьев его, действительно, больше, но для полноценного и правильного заваривания вы используете гораздо меньше чая, чем кофе в процентном соотношении. Для сравнения: в чашке черного чая содержится примерно 40-70 мг кофеина, а в чашке черного кофе – 100-120 мг. 
  3. Чайный пакетик был изобретен в 1904 году, День рождения этого изобретения – 1-ое сентября.
  4. В Англии принято наливать в чашку сначала молоко, а затем чай. Такой способ приготовления называется чаем по-английски.
  5. Чай Эрл Грей назван в честь настоящего Эрла Грея. Граф Чарльз Грей родился в 1764 году. Согласно его биографии, он получил в подарок чай, ароматизированный маслом бергамота. Эта смесь ему так понравилась, что он попросил британских торговцев чаем воссоздать этот вкус.
  6. Холодный чай изобрели случайно. Американцы впервые попробовали чай со льдом на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе. Торговец чаем, участвовавший в выставке, планировал раздать посетителям бесплатные образцы горячего чая. Когда наступила жара, никто не хотел даже смотреть в сторону горячего напитка. Чтобы не прогореть, он сообразил бросить много льда в заваренный чай. Клиенты выстраивались в очередь, чтобы попробовать это оригинальное изобретение. Сегодня американцы ежегодно выпивают почти 50 миллиардов стаканов чая со льдом, это более 80% всего чая, потребляемого в США.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial