Какова ситуация с ФАПами на селе? Вот что сказал замначальника управления Генеральной прокуратуры

В проекте “В теме” на YouTube-канале БЕЛТА заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Вячеслав Демидович рассказал о ситуации с фельдшерско-акушерскими пунктами на селе и передвижных медицинских комплексах.

Прокуроры проверили более 900 ФАПов, амбулаторий. И в трети из них установлены нарушения. “Где-то не было лекарств, где-то лекарства были, но условия хранения не соблюдались, было отсутствие воды, обрушивающиеся потолки и так далее. И вроде бы надо принимать меры, чтоб ФАПы работали, людям помощь оказывали, но в прошлом году пару десятков ФАПов в стране закрыто. На этот год по планам несколько десятков закрытий. Это идет по системе Минздрава. Подход такой, что все это требует денег и, наверное, в каждой деревне, где есть 5-10 жителей, а буквально в пятницу мы были в деревне, где 10 жителей, ФАП держать не будешь. Да, там надо оказать людям помощь, обеспечить доступность этой помощи другими путями“, – сказал Вячеслав Демидович.

 

Но если там живут 130 человек и ФАП закрыт? Например, в деревне Столинского района 130 человек живет, и пожилой мужчина приходит, когда мы там были, и говорит, что ему привезут 5 внуков, он всегда раньше знал, что можно пойти купить зеленку, йод, уголь и так далее. Элементарные вещи: уколоть укол, давление померить. Местные люди приходили в ФАП. А сейчас закуплен передвижной медицинский комплекс на базе автобуса, который в лучшем случае раз в неделю приезжает в эту деревню. А есть где-то графики, где он приезжает раз в месяц, раз в пару месяцев. О какой доступности можно говорить? В этих передвижных комплексах есть свои плюсы, там можно сдать сложные анализы, которые в ФАПе не сделаешь. Приходилось раньше ехать в райцентр, а в этом передвижном комплексе можно это сделать. Но лекарства там зачастую купить нельзя”, – рассказал представитель Генпрокуратуры.

Касательно закрытого фельдшерско-акушерского пункта в Столинском районе Вячеслав Демидович добавил: “Рядом в деревне, в километрах шести, есть ФАП. И вроде бы туда можно доехать, но вопрос в чем? Автобус ходит рано утром и поздно вечером. Сообщения больше нет. Как ты туда поедешь? Не у всех есть машины. Старики, которые приходили, у кого-то ноги болеют, у кого еще что-то, и они не могут поехать в город. Поэтому, конечно, доступность этой помощи на селе вызывает серьезную озабоченность”.

 

С точки зрения отношения местных органов власти. Тот же, допустим, Столинский район, есть врач, который работает на ФАПе, но он объезжает деревни, которые находятся в зоне его обслуживания, на личной машине. Спрашиваешь, а почему он должен ездить на личной машине? А если бы у него ее не было? Отвечают, что купили бы велосипед. Велосипед – хорошо. Но, наверное, время сегодня такое, что есть уйма других средств передвижения (бензиновых, например). Купить мобильный комплекс за Br300 тыс., условно говоря, можем, а дать медику, который готов работать на селе, жить и обслуживать людей, какое-то средство, чтобы он передвигался по этому району, мы не можем. Элементарная вещь. Только надо захотеть и принять решение, найти, я уверен, не огромные деньги, чтобы решить проблему“, – подчеркнул заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры.

Добавить комментарий