Вопрос о повышении возраста выхода на пенсию в Беларуси снят — Тозик

get_img Вопрос о повышении возраста выхода на пенсию в Беларуси снят. Об этом сегодня на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания заявил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик, передает корреспондент БЕЛТА.

«Вопрос о повышении возраста выхода на пенсию в Беларуси снят и в ближайшее время обсуждаться не будет», — сказал вице-премьер.

В 2012 году в Беларуси обеспечивался поэтапный рост пенсий, констатировал Анатолий Тозик. Определенным новшеством стало введение повышенных размеров так называемых пенсионных бонусов за добровольную отсрочку обращений за пенсией. Если человек достигает пенсионного возраста и хочет еще один год поработать не получая пенсию, то его расчетная пенсия увеличивается на 6%, за второй год — плюс 8%, за третий — плюс 10%, за четвертый — 12%, за пятый и последующие годы отсрочки — плюс 14%, напомнил вице-премьер.

«Посмотрим, как сработает тот механизм, который предложен населению, увидим, насколько привлекателен этот механизм, и будем думать дальше», — отметил Анатолий Тозик.

Вице-премьер проинформировал также, что с 1 января 2012 года в Беларуси установлена ежемесячная целевая доплата к пенсии пожилым гражданам, достигшим 75-80 лет. По оценке, за 2012 год по сравнению с 2011 годом средний размер пенсии по возрасту увеличится на 24,2% и составит Br1 млн. 964 тыс.

«Правительство и в дальнейшем будет направлять свои усилия на повышение эффективности государственных пенсионных расходов, адаптацию пенсионной системы к изменяющимся социально-экономическим и демографическим условиям», — заключил вице-премьер.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.