Это нужно живым…

Митинг, посвященный перезахоронению останков советских солдат, погибших в июле 1941 года в окрестностях Сидоровичей, состоялся в агрогородке на этой неделе. У братской могилы собрались те, кто свято хранит память павших защитников Отечества, искренне веря, что мир и покой на родной земле, за которые деды и прадеды расплатились такой высокой ценой, никогда не будут нарушены.IMG_6369_Больше 70 лет прошло с тех пор, как отгремели последние выстрелы Великой Отечественной, но раны на земле и сердцах людей до сих пор не зажили. В каждой белорусской семье есть свои воины-герои, те, кто вернулся с той страшной войны и кто пал ее жертвой. Светлые воспоминания о них передаются из поколения в поколение. К сожалению, судьбы многих солдат Отчизны до сих пор остаются неизвестны. Однако и спустя много лет временами случается чудо: стараниями поисковиков родные наконец узнают о последнем поле боя своего считавшегося без вести пропавшим отца или деда и получают возможность положить цветы на его могилу. Это нужно не мертвым, это нужно живым…

IMG_6363_Летом поисковые работы велись в лесу в районе трассы Могилев-Гомель. В окрестностях агрогородка Сидоровичи участниками Могилевского поискового клуба «Виккру» и 52-го отдельного специализированного батальона были найдены останки трех красноармейцев. Имена двух удалось установить по памятным медальонам. Ими оказались уроженец Тульской области Николай Васильевич Рахаев 1919 года рождения и призванный в ряды Красной Армии из Саратовской области 28-летний Николай Александрович Таранец. Поисковикам удалось найти родных погибших. У Николая Рахаева есть племянник, а у красноармейца из Саратовщины – дочь. В силу своего преклонного возраста они не смогли присутствовать на памятном мероприятии в Сидоровичах. Однако на запрос руководителя клуба «Виккру» Николая Борисенко откликнулись саратовские поисковики во главе с руководителем регионального отделения «Поисковики Российской Федерации» Галиной Гарибян, которые вызвались перевезти останки солдата на Родину и с почестями захоронить рядом с могилами его родителей.IMG_6489_Останки Николая Рахаева и его неизвестного боевого товарища после отпевания были перезахоронены в братской могиле. В ней покоятся 37 воинов, защищавших эту землю до последнего вздоха. Венки и цветы к месту захоронения возложили представители районной и местной исполнительной власти, участники белорусского и российского поискового движения, военнослужащие, школьники и местные жители.

«У братских могил и памятных знаков всегда будут цветы, всегда к ним будут приходить поклониться ветераны войны и труда, местные жители, здесь будут учиться беречь мир будущие поколения, – выступая на митинге, подчеркнул заместитель председателя райисполкома Валерий Еленский, – бессмертный подвиг солдат навсегда останется в сердцах благодарных потомков». Память о бойцах также увековечили в школьном музее ГУО «Сидоровичский УПК ДС-СШ».

За последние два года установлено более трехсот имён погибших на территории района в годы Великой Отечественной войны.

Юлия ИВАНЧИКОВА.
Фото Марины КРУПЕНЬКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.